您现在的位置:首页->校友会法律人法苑事

“刑事法实务前沿”系列讲座之五
“第三次经济犯罪浪潮——新常态下经济犯罪的学术视角”

   2016年3月26日,由北京大学“杨春洗法学教育与研究基金”资助的“刑事法实务前沿”系列讲座之五在北京大学第二教学楼406教室成功举行。本次讲座的主讲人是北京大学法学院校友、公安部经侦局干部杨书文博士,主题是“第三次经济犯罪浪潮——新常态下经济犯罪的学术视角”。出席本次讲座的嘉宾有北京大学法学院储槐植教授、杨春洗法学教育与研究基金主要捐资人张庆方博士,讲座由北京大学法学院江溯副教授主持。


   杨书文博士在讲座中首先从经济犯罪的概念入手,认为经济犯罪侦查中所指的经济犯罪是范围最为狭窄的概念。经济犯罪侦查主要包括三个职责,即管辖88.5个经济犯罪的罪名、猎狐行动与追赃挽损。结合相关的实践案例与数据分析,杨书文博士用八个章节对“第三次经济犯罪浪潮”进行了深入浅出、图文并茂的讲解。

   接下来,杨书文博士在第一章中着重讲述了他进行第三次经济犯罪浪潮研究的思想起点,即忧患意识与底线思维,这既是中华民族的优秀文化传统,同时也是一种基本的工作方法,也是他将此作为其研究起点的重要原因。在第二章中,他回顾了我国改革开放以来的两次经济犯罪浪潮,即1982年至1986年改革开放初期的经济犯罪浪潮与1992年至1997年市场经济建立之初的经济犯罪浪潮,并从经济背景、统计数据、立法、政策映射、司法应对、典型案例等方面对这两次经济犯罪浪潮进行了深入的分析。第三章的内容着重于揭示经济犯罪浪潮的理论逻辑,他认为经济犯罪的基本规律是寄居规律,即经济犯罪与经济政策如影随形,并在对经济转型与经济犯罪关系进行研究之后提出了“主导型犯罪”的概念,同时对我国第三次经济犯罪浪潮独有的特点,包括宏观经济环境、主要犯罪类型、犯罪影响范围、犯罪危害进行了细致的讲解,并对我国经济犯罪的趋势进行了预测。杨书文博士在第四章对我国的经济新常态及其特点阐述了自己的观点,认为新常态的基本特征是“变”,并从七个方面表达了自己对新常态下所面临问题的忧虑。

   随后,在第五章中,杨书文博士从四个方面,即刑事立法的单轨模式、主观主义倾向、犯罪概念的定量因素、罪状表述的模糊性探讨了我国经济刑法的主要特色,正是由于这些因素导致我国刑法对经济犯罪的法律制约不足。在第六章,杨书文博士着力从四个方面讲述我国现阶段经济犯罪的现状与特点。在第七章中,杨书文博士从八个方面对第三次经济犯罪浪潮进行了现实预测,认为在现阶段及将来一段时期会有八种经济犯罪呈现多发态势。最后,杨书文博士在第八章中对于第三次经济犯罪浪潮的综合治理提出了对策建议,他认为应当在调查研究的基础上,综合运用监管、预防、立法、行政、刑事司法的手段打击经济犯罪,维护社会秩序和经济发展秩序。


   在讲座的最后阶段,江溯副教授对杨书文博士的精彩讲座进行了总结,并对本次讲座给予高度赞扬,他指出经济犯罪的研究是刑法学研究的重要领域,但是长久以来由于相关实践经验与经济学知识的不足,致使经济犯罪研究并没有取得应有的成果,需要有杨书文博士这样既有实践经验又有理论涵养的学者的不断研究,才能长久地推动经济犯罪的刑法学研究。本次讲座持续两个多小时,最终在热烈的掌声中圆满结束。


   “刑事法实务前沿”系列讲座是由北京大学杨春洗法学教育与研究基金资助的大型连续性学术活动,邀请具有丰富司法实践经验和深厚理论功底的北大法学院杰出校友就刑事法实务的前沿问题进行报告,以便加强校友与法学院之间的联系,并扩大在校同学们的视野。


(伊强/文)