您现在的位置:首页->校友会法律人法苑事

“刑事法实务前沿”系列讲座之二
“重大冤错案件证据问题分析”

   2016年3月5日,“刑事法实务前沿”系列讲座之二在二教407教室隆重举行,本次讲座由我院82级校友、内蒙古自治区人大内司委副主任萨仁博士主讲,主题为“重大冤错案件证据问题分析”。出席本次讲座的嘉宾有北京大学法学院张文教授、杨春洗法学教育与研究基金主要捐资人刘生荣博士和张庆方博士,讲座由北京大学法学院江溯副教授主持。

   萨仁主任对近年发生在我国的具有较大社会影响的九大冤错案件:呼格吉勒图流氓杀人案、靳永恒强奸杀人案、魏清安强奸案、滕兴善故意杀人案、杜培武故意杀人案、赵作海故意杀人案、张氏叔侄强奸致死案、佘祥林故意杀人案、念斌投放危险物质案等,在介绍基本案情的基础上,就定罪证据的诸多疑点依次进行了详细阐述。

   然后,萨仁主任对重大刑事冤错案件发生的主要原因进行了归纳分析:第一,在侦查阶段,偏重口供和有罪证据的收集,采用刑讯逼供等非法手段,个别公安机关甚至编造虚假证据。此外,鉴定结论不准确、违法使用侦查耳目等也是造成错案的主要原因;第二,在审查起诉环节,检察机关存在把关不严等问题;第三,刑事诉讼制度本身存在缺陷,比如缺乏遏制刑讯逼供所必需的配套制度,缺乏完善的刑事证据规则、辩护制度等;第四,全民法制意识不强,民众普遍存在杀人偿命的重刑观念;涉及命案时,法院往往承受来自被害人亲属、媒体等方面的巨大压力;第五,法院审判中存在不能坚持中立裁判、不能贯彻疑罪从无原则、重实体轻程序、审判工作管理松懈、工作程序不规范等问题。在萨仁主任的精彩报告之后,江溯副教授进行了点评,指出我国刑事司法体系的确存在许多问题,因此刑事法治的实现依然任重道远,还有赖于每一个从事刑事司法实务和理论研究的同仁们的共同努力。

   “刑事法实务前沿”系列讲座是由北京大学杨春洗法学教育与研究基金资助的大型连续性学术活动,邀请具有丰富司法实践经验和深厚理论功底的北大法学院杰出校友就刑事法实务的前沿问题进行报告,以便加强校友与法学院之间的联系,并扩大在校同学们的视野。


 

(周国祥/文)