您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

第五期博雅公法论坛成功举办

2014年3月12日下午2点,由北京大学宪法与行政法研究中心主办的第五期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。本期论坛的主题为家庭、生育自由与计生政策,由中国社科院学部委员原中国人口学会常务副会长田雪原教授、美国威斯康星大学研究员易富贤、北京大学法学院湛中乐教授共同担任主讲嘉宾,北京大学法学院姜明安教授、北京大学人口所穆光宗教授、北京大学社学系李建新教授、首都师范大学政法学院郑贤君教授、中国人民大学法学院张龑副教授、原哈佛大学助理教授黄文政担任与谈嘉宾,研讨会由北京大学法学院沈岿教授和甘超英教授共同主持。来自首都各高校、科研院所以及法律出版社、《求是》杂志社、《法制晚报》、《环球时报》、《法治周末》、《南方都市报》的100余名师生和媒体朋友参加了本次研讨会。

    沈岿教授首先介绍了出席论坛的各位嘉宾,并代表中心向各位嘉宾的到来表示感谢。

    在主题发言环节,田雪原教授做了《中国人口政策的回顾与展望》的主题演讲,主要从中国人口政策历史的回顾、曲折的历程、关键的决策、当前的选择四个方面做了精彩解读。田教授在介绍了我国人口政策变迁历程后,认真分析了生育一个孩子会不会影响孩子的智商和智能的下降、是否会出现劳动力短缺、是否会发生人口年龄结构老龄化现象、出生性别比会不会因为受挤压而升高等问题。还通过数据统计和分析得出在控制了一代人的生育率后,人口形式发生了五大变化。提出了“三步走”的人口发展战略,第一步把高生育率降下来,降到更低水平以下,实现人口再生产由高出生、低死亡、高增长向低出生、低死亡、低增长类型的转变。第二步稳定低生活水平,直至实现人口的零增长,同时注意人口素质的提高和结构的调整。第三步人口零增长以后,由于人口的惯性作用将呈一定程度的减少趋势,需依据届时的情况,再做出包括人口数量、素质、结构在内,以及人口与资源、环境、经济、社会可持续发展的全方位适度人口。最后总结了“双独生二”、“一独生二”、“限三生二”的三条政策建议。

    《大国空巢》作者易富贤研究员则以《中国停止计划生育刻不容缓》为题发言,在发言中易教授通过翔实的数据解析了中国人口发展的严峻形势,并呼吁取消计划生育政策。他提出我国占绝大多数的主流家庭只有平均生三个孩子,才能维持生命的世代更替。如果不让生、不愿生、养不起三个孩子,则标志着失去了可持续发展能力。还以上世纪80年代中国在山西翼城、甘肃酒泉等地的试点为例,得出30多年的计划生育,多数地方已形成生育的“爬蚤心态”,就像用罩子限制跳蚤跳的高度,跳蚤长期适应之后,取下罩子跳蚤也不跳了,变成了爬蚤,即使放开二胎生育率也很难跳起来了。易富贤教授还直言,即便现在停止计划生育政策,也难阻止我国人口锐减。最后提出,停止计划生育不仅可缓解就业压力和老年化压力,“孩动力”更可驱动经济持续发展,并可缓解今后因性别出生比率较高而导致的光棍问题。

    湛中乐教授则以《从战略规划到权利保障——中国人口法制的变迁与反思》为题发言,分别从新中国人口法制的建立与发展、从战略规划到权利保障、对人口法制定位的反思、人口法制的未来道路四个部分展开论证。开篇以河北昌黎中国计划生育第一案、中国青年政治学院教师超生被征收巨额社会抚养费案、陕西冯建梅强制堕胎案、张艺谋导演超生案、华南理工大学教师生育案等鲜活的事列谈起,深刻剖析了生育自由及其限制等法律问题。并从如何理解生育政策、生育数量政策的调整、社会抚养费政策、生育政策制定过程中民主性与科学性、《计划生育法》第18条的检讨和反思等方面进一步论证了我国关于生育政策的制定与调整的合法性问题。最后提出了缓和规制、逐步取消社会抚养费、逐步取消行政处分、重视普惠制的社会保障、充实奖励辅助措施、覆盖全过程和全人口的改革举措、及时修改与完善相关法律、取消生育审批、取消限制生育数量规定等政策建议。

    在主讲嘉宾发言结束后,与谈嘉宾分别围绕家庭功能与制度想象、人口与资源关系、公共利益和个人自由关系、一胎化政策弊端、计划生育政策和生育权关系等方面进行了精彩发言。在互动交流环节,与会老师、同学和媒体记者也都积极参加讨论。

    整场论坛既富有理性和思辨,不时引发激烈争辩,但又不失幽默和风趣,不时引发阵阵掌声。在持续了三个多小时后,论坛在热烈的气氛中圆满结束。
(文/李文曾 宪法与行政法研究中心 供稿)