您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

第四期博雅公法论坛成功举办

    2013年12月27日上午9点,由北京大学宪法与行政法研究中心主办的第四期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。本期论坛的主题为行政审判体制改革,由北大宪法与行政法研究中心主任、法学院姜明安教授和国家行政学院法学部副主任杨小军教授共同担任主讲嘉宾,中央民族大学法学院熊文钊教授、中国政法大学高家伟教授、清华大学何海波教授、北京大学法学院傅郁林教授、美国宾夕法尼亚大学当代中国研究中心马瑞欣研究员担任与谈嘉宾,研讨会由北京大学法学院王磊教授主持。法制晚报副总编林刚、北大法学院湛中乐教授、北大法学院葛云松教授、北京航空航天大学法学院毕洪海老师、北京市社科院法学所成协中副研究员、北京航空航天大学高研院助理教授田飞龙、对外经贸大学法学院郑雅芳老师、中国青年政治学院伏创宇老师、北大法学院博士后刘刚、法制晚报记者纪欣等嘉宾出席研讨会,来自首都各高校、科研院所的近100余名师生参加了本次研讨会。

    论坛开始后,主持人王磊教授首先向论坛参会者一一介绍了与会嘉宾,并代表主办单位向参加论坛的嘉宾和同学表示感谢。随后对此次论坛的主题进行了解读,王教授认为在纪念1914年北洋政府《行政诉讼条例》颁布100周年之际对行政诉讼之审判体制改革进行研讨尤显必要,特别是在十八届三中全会关于司法改革大背景下进一步深入探讨行政审判体制改革有着重要意义。

    在论坛正式开始之前,作为论坛媒体支持单位法制晚报的副总编林刚进行了发言,林总编首先对论坛的持续举办表示敬意,特别是感谢北大宪法与行政法研究中心老师长期以来对法制晚报的支持表示感谢,并向与会嘉宾介绍了法制晚报改版后的版面和立法要闻等栏目的设想,希望今后得到法学界更多老师的支持。

    在主体发言环节,姜明安教授首先发言,姜老师主要讲了两个主要方面,一是中国行政审判体制历史沿革,二是近期《行政诉讼法》修改过程中关于行政审判体制的争论。对于中国行政审判体制的历史姜老师将其分为三个阶段,并对每一阶段做了详细梳理:清末民初时期(1909-1928),国民政府时期(1928-1949),中华人民共和国时期。对于共和国时期的历史沿革姜老师还作了更为细致的界分,一是1949年—1979年期间没有行政诉讼,所以也不存在行政审判体制;二是1980—1982年期间开始有了行政诉讼的萌芽;三是1982—1986年期间制定了《民事诉讼法(试行)》等多部法律,规定法院受理的行政案件按民事诉讼程序审理;四是1986—1990年期间行政审判体制开始转向双轨制,有的地方开始设立专门行政庭审理行政案件,没有设行政庭的仍在民事庭审理行政案件;五是1989年以后,1989年国家制定了《行政诉讼法》1990年开始实施,行政审判体制统一,所有行政案件都由法院行政庭受理。对于《行政诉讼法》修改过程中关于行政审判体制的争论姜老师主要讲述了当前的四种改革模式,并对每一种模式做了介绍和比较分析。第一种方案是相对集中管辖,即高级人民法院可以确定若干基层法院跨行政区域管辖第一审行政案件;第二种方案是提级管辖,即一审行政案件提到由中级法院管辖,撤销基层法院的行政庭;第三种方案是行政法院模式,行政法院模式分两种形式,一是把现在的行政庭改成行政法院,二是打破行政区域设置,与行政区划脱离设立基层行政法院和中级行政法院,高级法院不变;第四种方案是最高法院在全国各大区设立最高法院分院或者派出法庭主管行政诉讼,行政诉讼改三审。姜老师主张提级管辖模式,并详细阐述了其支持的理由。最后呼吁更多的学者关注行政诉讼法的修改并为之出台作贡献。

    随后,杨小军教授做主题发言,关于行政审判体制的改革,杨老师认为现在各种方案都是在改善现行制度,从价值评价来讲都是想解决如何提高行政审判抗干扰能力的问题上老说,杨老师认为所有方案都是可行的。关于行政审判体制为什么要改革的问题?杨老师提出了三个有效的大前提:一是必须把它放在我们国家整个司法体制改革的大背景下进行,要和一个大的司法体制改革的精神、方向相吻合;二是行政审判体制的改革要放在解决当前的实际问题的大背景下进行,也就是要解决权威性、公正性、主渠道和边缘化问题;三是改革要放在解决中国矛盾纠纷系统的大背景下进行。对于当前行政审判体制所出现的问题,杨老师认为一是行政诉讼的边缘化问题,二是行政审判乃至于整个司法审判解决问题的能力不足,三是司法和行政审判自身的问题,即它的公正性不足。紧接着杨老师认提出了目前可行的三个改革方向:一个是去地方化,在中国现实可行的是增强它的抗干扰能力问题;二是要去行政化,目前行政化色彩非常浓也产生了很多弊端,必须将以改变;三是要解决去循环化的体制问题,当前的行政审判处在整个中国矛盾纠纷解决的循环体系中,司法必须有终结的判断权,否则案件久拖不决甚至持续转化为其他类型的纠纷进入复议、诉讼、信访的无限循环中,无助于司法公正和效率的提升。最后杨老师认为虽然改革司法体制改革行政审批体制等需要有一个路径和逐步的过程,但改革必须有顶层设计和系统考虑。
    主讲嘉宾发言结束后,与谈嘉宾分别围绕司法改革、行政审判体制改革、改革价值和动力、审判模式之辨、诉讼法修改与完善等方面进行了精彩发言。在互动交流环节,参会老师和同学分别交换了各自的意见和看法。
    整场论坛既富有理性和思辨,不时引发激烈争辩,但又不失幽默和风趣,不时引发阵阵掌声。在持续了三个多小时后,论坛在热烈的气氛中圆满结束。
(文/李文曾 宪法与行政法研究中心 供稿)