您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

第一届卓亚法治论坛成功举行

    12月8日下午,由北京卓亚经济社会发展研究中心联合北京大学法学院、清华大学法学院及中国政法大学主办的第一届卓亚法治论坛在凯原楼学术报告厅成功举行。此次论坛的主题为“全面深化改革与法治保障”,意图为改革的顺利深入提供思路。全国人大原副委员长顾秀莲,国务院法制办公室主任宋大涵,全国人大法律委员会副主任委员安建,全国人大常委会法工委副主任阚珂,新华社副社长路建平,中国法学会商法学研究会会长、北京卓亚经济社会研究中心学术委员会委员王保树特邀出席。众多专家学者受邀参加了本次论坛。

全国人大原副委员长顾秀莲
    首先,北京卓亚经济社会发展研究中心理事长、全国人大常委会原副秘书长周成奎致辞。周成奎先生介绍了本次论坛出席的嘉宾以及流程,并阐述了举办座谈会的目的与背景,宣传了卓亚法治论坛作为民间组织的力量发挥的作用及其法治理念。最后他对各位嘉宾的关心与支持,对北京大学法学院提供举办场所,对卓亚论坛的支持,对新闻媒体单位的支持表示衷心的感谢。

北京卓亚经济社会发展研究中心理事长周成奎
    随后论坛进入主旨发言环节。该环节由北京大学法学院院长张守文主持。北京大学常务副校长吴志攀发表了题为《政府于市场:依靠法治确保市场的“决定性作用”》的讲话。北京大学光华管理学院教授张维迎以《市场、政府与法治的关系》为题发表了自己的看法。中国政法大学终身教授、中国政法大学原校长陈光中以《十八届三中全会后的司法体制改革》为题谈谈自己对司法体制改革的看法。

北京大学法学院院长张守文

北京大学常务副校长吴志攀

北京大学光华管理学院教授张维迎

中国政法大学原校长陈光中
    之后,论坛进入专题讨论环节。该环节由清华大学法学院院长王振民主持。中央党校教授周天勇以《解决城乡二元结构,加快新型城镇化建设可能遇到的问题》为题向在座各位提出城镇化中房地产的几个法律问题。中国政法大学终身教授应松年就《行政体制改革与法治政府建设》提出地方政府、社会组织的独立等令人深思的问题。清华大学法学院教授林来梵以《全面深化改革的宪法课题》为题强调宪法之于改革的重要性。北京大学法学院教授刘剑文就《财税体制改革的几个问题》介绍了十八届三中全会《决定》中的财税体制改革,并对中国法学教育和学科建设提出自己的建议。在专题讨论的最后,参加论坛的同学们就各位老师的发言中的问题与老师们进行更深一步的讨论。

清华大学法学院院长王振民

中央党校教授周天勇

中国政法大学终身教授应松年

清华大学法学院教授林来梵

北京大学法学院教授刘剑文
    最后,中国政法大学校长黄进闭幕致辞。黄进教授表示本次论坛有与时俱进、真知灼见、精诚合作的三大特点,并提出自己对“全面深化改革与法治保障”主题的看法与建议。同时他表示这是第一届卓亚法治论坛,他翘首以待,期待随后的更多届的卓亚法治论坛,为中国未来发展建言献策。最后他宣布第一届卓亚法治论坛到此结束。

中国政法大学校长黄进
    第一届卓亚法治论坛的举办建立在中共十八届三中全会闭幕并通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的背景之下,意图为改革的顺利深入提供思路。本次论坛说明了以法治保证制度良性运转与完善的必要性,体现了法学界法律界心怀天下、勇于担当的胸怀,更表现了法学界法律界已经承担起固化改革成果、持续改革动力、优化改革路径的重任,对保障重要改革举措与重大改革方案的良好落实与执行具有深远的意义。
(文/赵悦蓉  图/陈琰琳  团委供稿