您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

北大知识产权讲座第十七期成功举行

    2013年11月24日上午,由北京大学国际知识产权研究中心、国家知识产权局国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地联合主办的“北大知识产权讲座”第十七期在北大二教404教室成功举行。本次讲座邀请台湾德鼎枢纽法律事务所主持律师、北京大学法学院硕士研究生导师张宇枢作为主讲嘉宾,由北京大学法学院张平教授主持。本期讲座是张律师“企业知识产权实施策略”系列讲座的第二期,讲座的主题为“跨国专利实施许可合同概说与哈佛谈判学”。讲座吸引知识产权方向及不少其他专业方向的法学院学生前来聆听。
    讲座中,张律师依次从“专利授权(许可)”的基本概念及相关因素的考量、专利实施许可合同主要的“授权条款”之具体内容及重要的附加条款的组成三个方面,结合了其丰富的实务经验和经典的相关案例分析,给我们分享了如何巧妙运用哈佛谈判学技巧于跨国专利实施许可合同的双方博弈过程的经验智慧。
    张律师首先指出,在专利授权合同的签订过程中,法律顾问、授权策略、市场分析、潜在利润评估、及需要之资源等因素的考量和全面分析具有非常重要的意义。谈到如何站在己方角度全面把握授权契约,张律师阐释了争取授权合同初稿的拟定权、谨慎审阅对方拟定的初稿的重要性,同时还分享了如何具体审阅初稿的方法。在分析主要的“授权条款”的具体内容时,张律师指出,对于“契约之当事人”、“契约背景”及“相关用语和专业名词之定义与选择”等这些看似简单的条款,却极容易暗藏关乎日后双方重大利益的细节,必须予以谨慎对待。
    张律师还重点讲解了需要十分明确于授权契约的授权条款,如“授权的内容及范围”、“授权地域以及是否同地域有重叠许可情形”、“授权期间及授权方式”等重要项目可能暗藏的风险点和具体对策。张律师还利用“LG v.台湾电子厂商Quanta专利诉讼”案例,重点分析了“授权内容及范围”的条款不明而带来的后果。最后,张律师还分享了在争取授权金方面的“最惠条款”以及如何尽量规避对被授权方极为不合理的关于技术转移的“改良条款”等重要的契约附加条款的谈判技巧。

主讲人简介:
    张宇枢,德鼎枢纽法律事务所主持律师,哈佛大学法学院P.I.L.结业,哥伦比亚大学法学院客座研究员,斯坦福大学法学院访问学者,北京大学法学院硕士研究生导师,曾担任台北、新竹等地方法院民事、刑事及智慧财产专庭法官。专长领域为高科技企业及上市柜公司处理重大经济案件、一般传统民刑事诉讼与行政争讼、公司治理与衍生之民刑事争讼案件或专利等与智慧财产权相关之法律事务;以及与企业活动之保障及劳资间之权利义务有关之公司主管及人才之内部教育训练。
(文/王芳琴  北京大学国际知识产权研究中心)