您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

北大知识产权第十四期讲座成功举行
“专业技术和知识产权的有效复合——知识产权评估和鉴定系统”

 

卢伟教授在讲座中
 
 
卢伟教授(右)与张平教授在讲座中
 
    2013年10月12日上午,由北京大学国际知识产权研究中心主办的“北大知识产权讲座”第十四期在北大法学院凯原楼303室成功举行。本次讲座邀请Infineon无线总设计师、IPR树(iTree®)知识产权评估体系开创者卢伟教授作为主讲嘉宾,由北京大学法学院教授张平主持。讲座的主题为:“专业技术和知识产权的有效复合——知识产权评估和鉴定系统”。多名法学院博士、硕士研究生前来聆听本次讲座。
    卢伟教授在讲座中从专利价值体现出发,介绍了专利的价值构成,他继而描述了他的发明之一,即IPR树构想在移动终端领域的应用。教授指出,专利的主导性是其价值的源泉,也是企业竞争力的核心所在。单纯的技术专利本身难以起到有效的知识产权保护作用,其价值也因此有限,凡是具有大影响力的企业多以主导性专利体系作为技术支撑,它包括主导性技术方向,主导性技术标准,核心技术结构性专利,技术联盟和技术品牌。随后,教授讲述了他在十多年知识产权咨询工作中的心得体会,并着重分析了美国司法系统在处理专利纠纷时的诸多惯例。在分析的同时,教授以美国Intel、Qualcomm、中国华为、日本丰田等世界知名企业为例,对比了各企业的国际知识产权发展战略,并指出个中优劣。最后,教授对苹果三星案和苹果谷歌案等专利案件进行了评析。在场的师生们随后对外观设计专利的价值评估和IPR树评估体系中的细节等问题向卢教授提问,教授逐一作出了详尽的解答。

【主讲人简介】
    卢伟教授在浙江大学获得本科和硕士学位,是马来西亚科大博士、德国亚琛工大联合博士与德国GMD博士后,主要研究领域为无线通信技术。曾任美国斯坦福大学兼职教授和Infineon无线总设计师,现任浙江大学兼职教授和Delson投资集团主席等。卢教授拥有近20年的无线移动通信技术背景和8年的美国专利法律审核和裁决背景,是开方无线结构(OWA®)技术总设计师,首席发明家和拥有者。该技术正成为下一代移动通信终端的核心技术之一,将广泛应用于未来无线与移动通信系统。自2003年起,卢教授在斯坦福大学法学院和其他著名法学院进行了长达近十年的知识产权法律特别进修和案件处理,并长期审核知识产权案件及参加USPTO和美国司法部组织的IPR体系专业培训。卢教授开创的IPR树(iTree®)知识产权评估体系被广泛应用于知识产权的估价、重价和整合工作中。
(文/蔡元臻  国际知识产权研究中心)