您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

“当代刑法思潮论坛”特别演讲在北大成功举行

2013年10月10日下午两点,由北京大学“杨春洗法学教育与研究基金”资助,北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学刑事司法学院和中国青年政治学院法律系五校联袂主办的“当代刑法思潮论坛”系列活动特别演讲,在北京大学法学院凯原楼303会议室隆重举行。本次论坛主题为“德国刑事判例制度”,由德国马普外国刑法与国际刑法研究所中国部主管周遵友博士主讲。论坛由北京大学法学院江溯副教授主持,中国社科院法学所樊文副研究员、中国人民大学李立众副教授、北京师范大学刑事法律科学研究院赵书鸿讲师、清华大学法学院王钢讲师和北京大学法学院蔡桂生博士出席了此次论坛。



    周遵友博士首先对德国刑事判例制度进行了概述,从比较法角度将其与英美法的判例和我国的案例指导制度进行了对比介绍,并从法制史的视角言简意赅地说明了其发展的历程。其后,周遵友博士介绍了判例在德国司法制度中的地位和功能。具体而言,周遵友博士分别介绍了其法律地位和现实地位,并从法院审级体系、联邦宪法法院判例的拘束力、联邦普通法院及其他法院判例的拘束力等角度说明判例的功能,同时他还分析了影响其拘束力的因素。在随后的讲演中,周遵友博士又论及判例内容结构体例及其四种公开形式,并且举例予以说明。周博士演讲的最后部分是关于判例的甄别和适用,他详细介绍了判例的引用方式及协调的四种模式,并得出结论认为德国判例制度并不像美国一样具有高度发达的甄别技术。

    在点评互动阶段,江溯副教授充分肯定了周遵友博士演讲的重要意义,并从比较法角度指出,中国案例指导制度中的很多具体问题还需学界、实务界进一步研究。樊文研究员则强调了义理(Dogma)与判例、实务见解相互补充的紧密关系。李立众教授从方法论的高度先是否定了关于判例与指导案例概念争论的学术价值,其后追问了周遵友博士关于罪刑法定与判例制度的关系。赵书鸿老师从判例对刑法理论的贡献,判例与实务的健康互动和判例在教学中的应用等视角再次强调了判例制度研究的重要价值,并指出消除中国实务界和理论界隔阂应当以对判例制度的重视为契机。王钢老师认为,研究德国刑法要从理论(教科书)转向实务(判例),他通过对理论界和实务界的复杂关系的介绍,凸显判例制度研究的急迫性。蔡桂生博士指出判例作为连接实务界和理论界的桥梁,如何强调也不为过,但是,对判例的研究要时刻反思判例的地方性特点与教义学普适性特点的关系。最后周遵友博士对各位老师的点评进行了回应,并详细耐心地解答了同学们的提问。在智慧的火花不断撞击出的热烈的学术氛围中,论坛持续了将近3个小时,最后,整场讲座在一种轻松、活泼的气氛中圆满谢幕。
 
    “当代刑法思潮论坛”每月举办一次,是由北京大学杨春洗法学教育与研究基金赞助支持,北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学刑事司法学院和中国青年政治学院法律系联合举办。除此以外,“当代刑法思潮论坛”还不定期地举办特别论坛,是旨在展现当代刑法学术前沿基本立场、基本原理、基本方法的专题性、系列性、学术性论坛。
(文/霍霏)