您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

2013年第2期瑞林资源能源与环境法论坛成功举办

  2013年9月13日下午,2013年第2期瑞林资源能源与环境法论坛在北京大学法学院陈明楼502会议室顺利召开。本期论坛的主讲嘉宾——澳大利亚 新英格兰大学农业法研究中心副主任Kennedy教授发表了题为“解决自然资源开发利用冲突的法律和体制安排”的精彩演讲,论坛由北京大学资源、能源与环境法研究中心王社坤副教授主持。
    Kennedy教授首先通过大量的数据、图片以及表格等实证材料,图文并茂地从不同角度展示了澳大利亚的基本情况,包括地理、人口分布以及自然资源的分布情况,并与中国的国土面积及人口状况进行简单对比。当大家对澳大利亚的基本状况有所了解之后,Kennedy 教授围绕人口与资源这一主线展开了本期论坛的主题。
    随后Kennedy教授又解释了coal(煤炭)、coal seam gas(煤层气)、shale gas(页岩气)等与本期论坛主题关系紧密的重要词汇。因为澳大利亚的煤储量居世界前列,而且澳大利亚也是世界上重要的煤炭出口国,除了开采煤矿之外,煤 层气的开采也是澳大利亚采矿业的重要组成部分。然而,通过Kennedy教授给大家展示的地图可以直观地看出,由于澳大利亚是一个庞大的独立大陆,内陆相 当封闭,植被基本以荒漠和草原为主,澳大利亚的人口、煤层气资源以及耕作区的分布基本围绕在澳大利亚的沿海地带,而且三者几乎重叠,尤其是在澳大利亚的东 南部。因此,虽然澳大利亚拥有广袤的土地以及稀少的人口,但是人地矛盾依然突出。煤层气的开采不仅破坏耕地,激起土地利用的冲突问题,而且对地下水也造成 了严重污染,严重影响到矿区附近居民的正常生活。为了证明这一点,Kennedy教授先是向大家展示了多张居民抗议开采煤层气的照片,进而又以一张动态煤层气开采图向大家展示了煤层气的开采范围呈逐年扩大趋势。
    由此Kennedy教授引出这次论坛的核心问题——法律在土地利用冲突中扮演什么角色?这个问题如何解决?Kennedy教授认为,我们需要知道,法律并不一定是独立的裁判,立法者有意将法律设计的很复杂,普通民众缺乏基本法律知识和技 巧,因而很难通过诉讼保护自己的合法环境权益。开采自然资源的公司和土地所有者就明显处于不平等的地位,因煤炭和煤层气开采引发的土地利用冲突就证明了这一点,很多法律偏向了诸如采掘煤炭或煤层气这类的采掘业,而不是为了最终解决矛盾。如果我们意欲解决矛盾,必须批判性地检讨和反思我们的法律。
    在讨论环节,Kennedy教授围绕澳大利亚的土地与环境法院系统、环评在解决自然资源开发利用冲突的作用和局限、政府如何协调自然资源开发利用冲突等问题展开了热烈的讨论。



    瑞林资源能源与环境法论坛,由北京大学资源能源与环境法研究中心与北京大学法学院金瑞林教授环境法学发展基金联合主办,旨在通过与国内外高水平学者的交流与讨论,提升中国资源能源与环境法学的研究水平。

                              (北京大学资源能源与环境法研究中心 供稿)