您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

第一期博雅公法论坛成功举办

2013614日下午3点,由北京大学宪法与行政法研究中心主办的第一期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。本期论坛的主题是国体与宪法秩序,由著名法学家、法治思想家郭道晖教授和中国人民大学国际关系学院政治学系二级教授任剑涛担任主讲,北京航空航天大学高研院院长高全喜教授、北京大学法学院甘超英副教授、中国人民大学法学院张翔副教授、北方工业大学文法学院尹好鹏副教授、中国法制出版社编辑周林刚博士、北京航空航天大学高研院助理教授田飞龙博士担任评议嘉宾。北大宪法与行政法研究中心罗豪才教授、姜明安教授、王磊教授、沈岿教授出席研讨会,来自首都各高校的40余人参加了本次研讨会。 



论坛正式开始前,北大宪法与行政法研究中心主任姜明安教授代表中心开坛致辞。姜教授阐述了论坛创办的缘由及宗旨,并结合近期宪法学界关于宪政问题的争论谈了对论坛主题——国体和宪政制度的看法,希望论坛能够引发大家的进一步思考,取得建设性的成果。

在主讲环节,郭道晖教授首先从国体与政体二分论渊源的视角对国体和政体的概念和相互关系进行了说明。他认为国体是资产阶级专政、封建主专制或者无产阶级专政,政体是政权的组织形式。接着郭教授着重针对当前反宪政思潮进行了评析,主要对近期各大刊物发表的反宪政文章观点进行逐条反驳,认为这一思潮名是反宪政实是反现行宪法,学界应当为宪政正名。郭教授赞成和坚持的社会主义是以社会为本位、以社会至上为主义,即社会主体——人民至上,而不是国家至上的国家主义。同时,他主张的宪政是新宪政主义,即既要求实行人权保障和国家权力之间的内部制约,又强调依靠社会的力量——广大依法维权的公民和社会组织,特别是公民社会,从外部以社会权力监督、制衡国家权力。


任剑涛教授主要从政治学人的视角对论坛主题——国体与宪法秩序问题作了精彩演讲。任教授主要探讨了在国体论的视野中如何处理一定国体的政权组织形式问题,强调在一定国体之下,政体选择和政体运行如何与国体相一致的问题,特别是对国体概念中工人阶级如何领导、工农联盟如何联盟、对谁实行专政、国家用什么样的规则进行治理等问题进行了深入剖析。谈及宪政问题时,任教授谈了自己对于宪政问题的看法,认为宪政和宪制的重要分界在于,宪制只是一套规则制度,宪政乃是一套选择什么政治模式的基本决断问题。



    两位主讲人演讲结束后,五位评议人分别进行了精彩点评,到场的同学也和各位嘉宾进行了互动交流,论坛最后在沈岿教授的总结中落下了帷幕。

论坛简介:博雅公法论坛是北京大学宪法与行政法研究中心创办的公法学术论坛,论坛邀请公法领域的学者围绕公法基础理论和重大实践问题展开深入讨论,旨在形成知识积累,促进公法学人知识共同体的发展;借助共同体的理论知识,回应现实;打造产生持久影响力的、有着北大特色的公法议论平台。

(文/李文曾 宪法与行政法研究中心 供稿)