您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

法学院2015年奖学金工作综述

    近日,法学院2015年奖学金工作圆满完成。在校友和社会各界的大力支持下,法学院的奖学金规模和质量均得到长足进步,在项目化、类型化、平台化发展上实现了新的突破,本次奖学金评选和颁奖工作得到了学院师生的积极响应和大力支持,获得了社会各界设奖方的广泛好评。

春风化雨  双破四百
    2013-2014学年度,北京大学法学院共设有奖学金53项,惠及学生438人次,总额达400余万元,惠及学生人次和奖学金总额上均突破四百大关。
    其中,校设奖学金14项,奖励人数244人次;院设奖学金39项,奖励人数194人次。较之于上一学年,奖学金项目总数基本持平,奖励学生人数同比增长52人次。
项目领航  实践带头
    本学年奖学金规模和质量在项目化、类型化、平台化上都取得了新的突破,鼓励学生理论与实践相结合,加强实践锻炼。各项奖学金在学术创新方面,鼓励学生明确发展目标,加强学术训练,提升思辨能力,努力进行学术钻研,为中国法学发展贡献力量;在公益项目方面,鼓励学生激荡青春,追逐梦想,在完成学业任务的同时,积极参加公益活动,锻造坚毅品格与强健体魄,展现当代大学生积极向上精神风貌;在职业实践方面,支持学生树立职业理想,投身社会实践,将理论与实践相结合,虚心向学,砥砺德行,锻炼品格,在北京大学兼容并包的知识氛围中不断培养自身的能力,逐步成长为优秀的北大法律人;在国际交流上,努力拓宽国际交流平台,鼓励学生交流学习,感悟不同学习氛围,宽阔眼界,提升国际化素养。
    奖学金项目化、类型化、平台化的发展在指引学生全面进步,提高学生综合素质,加强学生实务锻炼等方面取得了丰硕成果,学院着力通过德、智、体、美、劳全方位提高学生综合素质,鼓励学生投身实践,完善自我,奉献社会。
    作为获奖学生代表,2013级法学博士研究生吕升运获得了最高额度的学术类奖学金,他表示作为一名博士生,应当以学术为业,以实际行动践行博士研究生作为教学科研人才的培养目标。2012级本科生韩圣与表示,在学院和奖学金项目的鼓励支持下,他带领团队徒步穿越贡嘎雪山,身体践行“行走梦”,同学们向往自然风光,探索奇妙世界的梦想得以实现,奖学金给予的不仅仅是物质上的支持,更让同学们感受到来自社会各界的关怀。2012级本科生汪怡安表示作为北大法律人,应当心怀建设法律职业共同体理想,她随“保障性住房退出机制研究”课题小组,辗转4座城市,走访5个保障性住房小区,累积数百份问卷,为后续保障性住房退出的法制体系构建提供了宝贵的第一手资料,在实践中展现北大法律人的精神风貌。2013级法学硕士宋子笠对设奖方的大力支持和学院老师的辛勤工作表达了衷心的感谢,表示在今后的学习生活中将继续努力,勤奋学习、不断提高自身综合素质,力争担当起北大法律人未来应承担的社会责任。

亲切寄语  殷殷期望
    2015515日至612日,法学院2015年奖学金颁奖典礼以多场次“颁奖典礼+互动交流会”形式顺利举行。本次颁奖典礼中,共颁发二十五项奖学金,法学院党委书记兼副院长潘剑锋,党委副书记路姜男,二十八名设奖方代表与全体获奖学生参加了典礼。
    到场的设奖方嘉宾为每一位获奖的同学颁发证书,并合影留念。嘉宾们表示了对获奖学生优秀品质的赞赏与衷心祝贺,并指出了奖学金的设立对法学院、获奖学生以及设奖方均具有积极意义。作为法律实务部门,设奖方非常愿意为法学院学生的成长发展提供更广阔的平台,殷切希望同学们将来能注重学术研究与职业训练的结合,在各方面提升自己的品性内涵与人格魅力,延续北大精神,继续为培养优秀的北大法律人贡献来自社会各界的力量。
 
新兴平台  创新互动 
 
    本次颁奖典礼于北京大学法律学生俱乐部举办,该俱乐部位于法学院凯原楼地下一层,旨在打造法学院学生活动中心、职业发展中心与文化交流中心,搭建法律学生实训平台和法律学生创新创业平台,从而构建法律学生的文化社区。温馨舒适的空间、齐备的多媒体设备以及全方位的服务将使其成为法律学生的活动中心;简约灵便的布局使其得以承载各种形式和规模的法律学生实务课程,法律学生就业指导课程与法律学生创业项目,进而形成法律学生职业发展中心,并搭建起用人单位同法律学生之间双向沟通的桥梁;开放包容的氛围则将进一步激发法律学生的思维与创造力,使其成为法律学生的文化社区,形成法律学生自己的“三角地”。
    同时,本次颁奖典礼以“颁奖仪式+互动交流会”的形式打造新兴交流平台,创新互动模式,冲破以往仪式性导向,在法律学生俱乐部轻松愉悦、开放包容的气氛下进行,为学院、设奖方和获奖学生三方提供宝贵的沟通机会,增进法学院与社会各界之间的交流合作,对于学生的成长成才以及学院的发展都产生了积极深远的影响。
    在互动交流环节中,获奖学生提出了很多自己当前存在的问题与困惑,嘉宾们都给予了耐心的解答,设奖方各位嘉宾和获奖学生进行了充分全面的自由交流,针对同学们有关学术研究、职业发展等方面的问题提供了诸多富于实践性和建设性的意见建议,并传授了自己在职业与人际等方面的经验,鼓励学子们再接再厉,不断追寻更优秀的自己。




    法学院2015奖学金颁奖工作展现了法学院学子的良好风貌,体现了法学院和社会各界有识之士的良好合作关系。学院将继续着力搭建奖学金育人工作平台,积极整合优质资源,完善奖优助学实现渠道,推动人才培养机制的不断迈上新台阶。并将一直致力于通过奖助学金践行并实现“育人”目标,持续有效的发挥奖助学金奖优励志的积极作用。社会各界对北大法学院奖助学金事业所给予的关注、关心、关爱以及所付出的辛劳和汗水,一定会被这些优秀的法律学子在回报社会过程中深深地融入到这个国家与社会的宏图伟业之中。
 
/黄啸  图整理/梁晓红 学生工作办公室供稿