您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

第十三期博雅公法论坛成功举办

    2015317日上午9点,第十三期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。日本早稻田大学法学院户波江二教授做客本期论坛,以“日本修宪中的政治对立——历史、现状与未来”为题发表演讲,清华大学法学院林来梵教授、中国政法大学王建勋教授、北京大学法学院王磊教授、陈端洪教授、甘超英教授共同担任与谈嘉宾,论坛由北京大学法学院张千帆教授主持,来自首都各高校、科研院所的60余名师生参加了本期论坛。

    论坛主持人张千帆教授首先介绍了主讲嘉宾和与谈嘉宾,特别是详细介绍了主讲人的学术经历和学术贡献,并从学术研究的视角客观的对日本宪法做了宏观解读。
    进入论坛的主旨演讲阶段,户波江二教授从当前中日关系现状以及如何看待中日历史问题入手开始演讲,他深入分析了日本关于修宪的政治对立问题,特别是详细分析了日本修宪背后政治对立发展的整个过程、基本结构、社会背景以及有可能发展的方向。户波江二教授将这种历史与现状归结为日本立宪主义的危机,并且认为此危机形成的原因主要是民族主义与立宪主义之间的对立。
    对于日本国修改宪法的条件,户波教授认为一是要确立自由主义、民主主义和和平主义的国民共识,将其作为宪法的基本原理;二要是有反省战争、反省侵略历史和限制国家主义的意识,并立志于和平发展、共同协作;三是要宣传自由民主和平,不能继续选择战争或者渲染自己的民族主义;四是关于今后的宪法修改,教授认为应该注重环境权、注重人权、注重国民意见,不能强行修改。
    在与谈环节,与会的各位嘉宾分别就主讲人的发言进行了精彩点评,到场的同学发言踊跃,与嘉宾们作了很好的交流。
/李文曾  宪法与行政法研究中心供稿