您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

北大知识产权系列讲座第24期成功举行

 

20141020日下午,由北京大学国际知识产权研究中心及国家知识产权战略实施(北京大学)研究基地主办的“北大知识产权讲座”第二十四期在凯原楼307会议室成功举行。本次讲座邀请美国洛杉矶南加州大学(University of Southern California)医学院精神科教授毕新东作为主讲嘉宾,由北京大学法学院易继明教授主持并点评。讲座主题是“精神健康系统与美国精神卫生法”,吸引了各专业学生及部分社会人士前来聆听。

    毕教授表示,《中华人民共和国精神卫生法》已自201351日起施行。本次讲座以此为背景,围绕美国精神卫生相关制度展开,希望我们能够从中学习借鉴。

首先,毕教授介绍了美国精神卫生相关制度的发展历程。由最初的收容所制度,到后来随着神经科学的发展,以及精神疾病类药物以及先进诊疗方法的出现,州立精神疾病医院建立,再到患者进入社区进行规范性治疗,美国精神卫生相关管理制度日臻完善,制度设计与相关基础设施的建设也越发体现出对于精神疾病患者基本权益的保护。从20世纪80年代起,主动式社区治疗(Assertive Community Treatment, 简称ACT)模式备受关注,要广泛推进该治疗模式,多学科专家小组的工作以及后续合理跟进是重中之重。

其次,毕教授针对主动式社区治疗模式的影响及不足之处作出点评。对精神疾病患者采取主动式社区治疗模式后,美国州立精神病院的住院患者数量骤减,节省了大量经费。同时这种去机构化行动也解放了精神疾病患者的人权。但是问题在于社区并未建立起良好的精神卫生服务模式,在对精神患者的接受和容纳能力方面,社区尚未做好充足的准备。由此又导致患者重返精神病医院或者作出危害社区安全的行为等问题。对此,毕教授指出,只有建立好社区和医院之间的联系,准备好用于各环节周转的经费,深化民众对于精神疾病的理解和认识,才有可能解决该问题。

最后,毕教授重点介绍了美国加利福尼亚州于1967年颁布的精神卫生法(LPS act)。该法立法目的主要在于制止不适当的住院,节约医疗资源,保护患者权益。该法对非自愿性住院医疗程序作出了详细规定,包括观察时间、强迫治疗时间、听证程序以及诉讼程序等;除此之外对于患者的药物治疗条件及程序也作出了详尽规定。在上述治疗程序中,精神卫生法院法官的介入能够平衡各方利益,为该法的实施提供了保障。

在点评环节,易继明教授就中国国内现存的“被精神病”等问题与毕教授展开了讨论,双方均表达了自己的看法。

在问答环节,在场同学针对精神病患者进入社区后的跟进治疗以及精神疾病医生工作危险性等问题向毕教授进行提问,得到了毕教授的耐心解答。

最后,易继明教授对毕教授的讲座做了总结,并表示感谢,同时聘任毕教授为北京大学国际知识产权研究中心客座研究员,双方合影留念。

 

主讲人简介:

毕新东(Edmond H. Pi),美国洛杉矶南加州大学(USC)医学院精神科荣誉教授,曾任洛杉矶加利福尼亚大学(UCLA)医学院精神科教授。清华大学医学院、首都医科大学、汕头大学医学院精神科客座教授及湖南中南大学医学院精神科荣誉教授。1994年起连续被遴选为“美国最佳医师”,2001年起被列入为“美国顶尖医师”的精神科医师。美国精神医学及美国心身医学专科院士。华美精神科医师学会会长、世界精神医学学会理事。曾任美国加利福尼亚州精神心理卫生厅医务厅长。曾应中国卫生部及国务院邀请,以专家顾问身份参与《中华人民共和国精神卫生法》。在医学刊物上发表论文百余篇及精神医学类著作多部。

 


主讲人毕新东教授在讲座中


主持人易继明教授作出点评


多名师生前来聆听


易继明教授向毕新东教授授予客座研究员聘书


毕新东教授代表南加州大学医学院向易继明教授赠送礼物

(文/巢玉龙 北京大学国际知识产权研究中心供稿)