您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

第十期博雅公法论坛成功举办

2014108日晚7点,由北京大学宪法与行政法研究中心主办的北大法学院110周年院庆系列活动暨第十期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼一层学术报告厅成功举办。论坛的主题为民主政治的神学问题,本期论坛特邀中国人民大学文学院刘小枫教授做主讲嘉宾,北京大学法学院陈端洪教授、北京大学法学院强世功教授、中国人民大学法学院张龑副教授共同担任与谈嘉宾,整场论坛由北京大学法学院甘超英副教授主持,北京大学法学院副院长薛军教授出席论坛,来自首都各高校、科研院所的300余名师生参加了本期论坛。


论坛开始后,甘超英教授结合此前英国和香港民主政治发展的现实阐述了此次选题的背景与意义,并向听众详细介绍了各位出席论坛的各位嘉宾。

在进入论坛的主旨演讲阶段,刘教授从神学概念入手展开演讲,他认为神学的学科可以分为三个最基本的理论范畴或者领域,一是上帝论,二是信仰论,三是教会论。所谓上帝论,主要关注在神学领域上帝为何,与人的关系是怎样的问题;信仰论主要是探讨人对上帝特别是对神的信仰问题,进而引出对民主政治的信仰问题。教会论则主要面向信仰群体,即教会。随后刘教授结合神学的上述三个最基本理论分别进行了详细阐述,以期呈现民主政治神学问题的基本面向。

 


 

在随后的与谈环节,几位嘉宾分别就主讲人的演讲进行了精彩点评。在经过三个小时的智慧分享后,在听众意犹未尽中论坛圆满结束。

 

(宪法与行政法研究中心  李文曾供稿)