您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

第十八期“北大竞争法论坛”之“反垄断实施热点讨论”讲座成功举行

201457日晚,北京大学竞争法研究中心第十八期“北大竞争法论坛”在北大法学院凯原楼模拟法庭成功举行。本期的主题为“反垄断实施热点讨论”,由竞争法研究中心校外导师、立方律师事务所创始合伙人、主任谢冠斌律师主讲,北京大学竞争法研究中心主任肖江平主持,北京大学法学院易继明教授、清华大学法学院张晨颖副教授等作为评议嘉宾出席讲座,竞争法中心副主任杨明参加了讲座前的讨论。

谢律师首先从《反垄断法》的文本入手,提出了《反垄断法》某些具体条款在执行和适用过程中的问题。比如,经营者向执法机关主动报告的处罚减免、私人反垄断诉讼中的举证责任分配、相关市场界定、反竞争是否必然作为反垄断的构成要件等。带着这些问题,谢律师回顾了2013年以来反垄断执法机关查处和法院受理的一系列反垄断案件,包括液晶面板企业横向垄断协议案,白酒企业、奶粉企业限制转售价格案、高通滥用市场支配地位案、锐邦诉强生限制转售价格案,以及奇虎诉腾讯、华为诉交互数字公司滥用市场支配地位案。在逐一讲述案情的基础上,谢律师详尽地分析了案件中的经济法律问题分析。

    在提问环节,同学们就行政性垄断、经营者市场份额认定中的证据采信、SSNIP测试法的适用等问题向谢律师请教,谢律师阐述了自己的观点。

    在评议阶段,张晨颖教授认为谢律师的讲座从实务的角度对反垄断执法、司法环节的问题进行总结与提炼,观点深刻、见解独到,很有启发性。她就一些理论与实务中的具体问题与谢律师进行交流。例如,反垄断的“宽恕制度”在纵向垄断协议案件中的适用,是否会造成执法机关无人可罚?又如,反垄断执法机关的处罚额度以上一年的销售额为基准,但“上一年度”的认定标准,在实务中经常发生争议。谢律师认为,实务中出现的这样或那样的问题,反映了我国反垄断制度设计的不健全、不完善,正需要专家学者从理论的高度进行研究,提出意见。

易继明教授从民法、知识产权法的角度就滥用知识产权反垄断问题做了热情洋溢的精彩点评。他分析了高通案件中暴露出来的过期专利捆绑销售问题,与谢律师前面的讲解相呼应,使同学们进一步加深了印象、增进了理解。



最后,主持人肖江平对谢冠斌律师的精彩演讲、张晨颖老师和易继明老师的独到点评和同学们的深度互动给予了高度评价。在讲座正式结束前,他代表北京大学竞争法研究中心向谢冠斌律师颁发了校外导师证书。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

                               (文/董昀、冯源、李泽宇)