您现在的位置:首页->新闻中心->综述 综述

北大社会法论坛暨2013-2014年度(第六届)权亚劳动法征文奖学金颁奖仪式成功举行

201455日晚19:00,由北京大学法学院(以下简称“我院”)劳动法与社会保障法研究所主办的“北大社会法论坛第292013-2014年度(第六届)权亚劳动法征文奖学金颁奖仪式”于我院凯原楼303会议室举行。本次论坛邀请到权亚律师事务所高级合伙人、劳动法业务部门负责人万以娴博士担任主讲人,我院劳动法与社会保障法研究所名誉所长贾俊玲教授、所长叶静漪教授担任评议人,叶姗副教授担任主持人。

论坛现场

首先进行的是“2013-2014年度(第六届)权亚劳动法征文奖学金颁奖仪式”。权亚劳动法征文奖学金是中国第一项专门、专业的劳动法征文奖学金,自20082月正式启动,迄今已经完成了六届奖学金的评奖,取得了良好的效果。叶静漪老师代表专家评审委员会宣布获奖名单,并结合习近平总书记在五四青年节考察北大时提出的“青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行努力创造精彩人生”的殷切期许,鼓励大家与劳动者同行,为劳动者权益的维护和劳动法的进步发展添砖加瓦。

随后,本届合作特等奖获得者之一、我院经济法学专业2013级硕士研究生康玮星同学代表获奖同学发言。康玮星同学就读法学本科期间就开始积极参与权亚劳动法征文奖学金活动,她表达了对权亚律师事务所和我院劳动法与社会保障法研究所的感谢,并结合所写论文《裁判视野下的用人单位规章制度效力研究》,重点介绍了自己的研究方法和写作思路。之后,贾俊玲老师、叶静漪老师和万以娴博士共同为获奖同学颁发证书。

万以娴律师(左一)、贾俊玲教授(右二)、叶静漪教授(右一)和合作特等奖获得者

万以娴律师(左一)、贾俊玲教授(右三)、叶静漪教授(右一)和个人一等奖获得者

颁奖仪式结束后,万律师进行了题为“企业兼并收购中的职工安置问题和风险防范”的专题讲座。万律师就企业兼并收购中涉及的劳动法问题进行了深入浅出的讲解,结合近期引起广泛社会影响的企业兼并收购引发劳动纠纷的诸多案例,细致分析了企业兼并收购中工人的诉求和工人抵制并购交易的原因,就其共同特点和所反映的劳动争议中的重要问题进行了深入剖析,并与同学们分享了她处理企业兼并收购案件中劳动关系的经验,总结出应对员工请求的策略以及处理兼并收购中企业和员工沟通的原则。同时,万律师耐心解答了同学们提出的疑问,并与同学们进行了友好的交流。万律师关于劳动法相关知识和实务案例的生动而全面的分析,开拓了大家的理论研究和实践工作的视野,而万律师作为法律人的职业道德和社会责任感更是深深地感染了在场的听众。大家纷纷表示在此次讲座中感触颇深、受益匪浅。


万以娴律师

最后,贾俊玲老师进行了总结发言和点评。她高度赞扬了万律师丰富的实务经验和深厚的法学功底,指出万律师所做的工作涉及的都是劳动法的前沿问题,鼓励同学们打破专业的隔阂,在不同法律部门的交叉部分做出成绩。作为一名毕业于我院、于我院取得硕士、博士学位的知名校友,万律师也动情地表达了对我院培养的感激之情,祝福大家都能在将来的工作岗位上做出贡献。22时许,论坛在热烈的掌声中圆满结束。

(文/张敏)

附:北大社会法论坛简介

 “北大社会法论坛”不定期举办,由北京大学法学院贾俊玲社会法学术基金支持、北京大学法学院劳动法与社会保障法研究所等主办,旨在展示社会法理论研究和实践探索前沿成果,包括但不限于学术会议、学术讲座,不拘一格。