您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

2014北京大学房地产法研究中心春季论坛顺利举办

201481日,由北京大学房地产法研究中心主办、北京大学研究生房地产法协会承办的“2014北京大学房地产法研究中心春季论坛暨《投资台湾房地产10堂课》新书发布会”在北京大学凯原楼顺利举行。春季论坛是北京大学法学院房地产法研究中心每年例行的大型学术活动之一,为房地产法学术界和实务界的交流搭建了良好的平台。由于今年春季房地产法领域展露出诸多新动向,为使与会专家学者更有针对性地对这些问题展开讨论,房地产法研究中心将春季论坛延期到了81日举行。

论坛由北京大学法学院院长张守文进行开幕致辞,参加此次论坛的嘉宾有:中国房地产协会秘书长苗乐如、中国房地产研究会法规政策委员会秘书长康俊亮、国土资源部法律中心法律处处长蔡卫华、北京市门头沟法院民一庭庭长胡羽、北京市门头沟法院民一庭副庭长吕彤儒、美联建设集团董事长黄越胜、魔方公寓副总裁张晓波、万科企业股份有限公司首席律师颜雪明、台湾有民律师事务所主任王有民、北京市中伦文德律师事务所合伙人田磊、北京大学国际战略研究院执行副院长关贵海、北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波、北京大学法学院副教授常鹏翱。

本次论坛共包括双轨制住房供应体制与房地产宏观调控、不动产统一登记以及集体土地制度改革三个议题。与会嘉宾针对上述议题进行了精彩的发言和评议,其中中国房地产协会秘书长苗乐如就双轨制住房供应体制与房地产宏观调控做了主题发言;中国房地产研究会法规政策委员会秘书长康俊亮、以及魔方公寓副总裁张晓波、万科企业股份有限公司首席律师颜雪明分别就目前我国双轨制住房供应体制中存在的问题及可能的解决方法进行了探讨。国土资源部法律中心法律处处长蔡卫华,北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波和北京大学法学院副教授常鹏翱就不动产统一登记的重点和难点进行了探讨。最后,北京市门头沟法院民一庭庭长胡羽、北京市门头沟法院民一庭副庭长吕彤儒就司法实践中遇到的农村集体土地征收与拆迁问题;台湾有民律师事务所主任王有民也就台湾房地产法发展中农地的相关法律问题进行了介绍,海峡两岸实务界嘉宾就两岸农地共通性问题展开了探讨,并提出了一些建设性观点。

美联建设集团董事长黄越胜先生在本次论坛上召开了《投资台湾房地产10堂课》的发布会。黄越胜先生在该书中以十堂课的形式将其在台湾房地产的投资经验介绍给大陆读者,并在会上讲述了其写作心得以及一些赴台投资房地产的重点问题。发布会最后,黄越胜先生向北京大学法学院图书馆赠书,陈志红馆长接受了黄越胜先生的赠书,并向其颁发了荣誉证书。

与此同时,论坛被特别列为由北京大学研究生院支持举办的“2014北京大学房地产法前沿全国研究生暑期学校”的教学安排,暑期学校学习的全体学员也出席了此次论坛,学员们在论坛的自由讨论环节得到了与专家学者互动交流的机会,表示从此次会议上专家学者们的思想碰撞中受益匪浅。

最后,由北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波为本次论坛致闭幕词,楼建波主任对校方、院方以及与会嘉宾对论坛的支持表示了诚挚的谢意,也希望春季论坛在大家的共同努力下越办越好,更好的发挥其促进学界,政界以及实务界沟通、交流的平台作用。

(文/姜龙媛 石云波 方丽媛   北京大学法学院房地产法研究中心  供稿)