您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

2014(第五届)中国上市公司风险管理高峰论坛在北京成功举办

2014719日,由北京大学中国企业法律风险管理研究中心和华夏时报社主办,中国证券法学研究会、北京大学企业与公司法研究中心联合主办,并由北京大学法学院承办的2014(第五届)中国上市公司风险管理高峰论坛在北京大学成功举行,本次会议的主题是“颠覆时代的大风险思维”。

2010年至今,中国上市公司风险管理高峰论坛已成功举办四届,取得了良好的社会反响。在今年举办的这一上市公司风险管理的高端盛会上,近100位理论界与实践界的专家、学者和专业人士汇聚一堂,畅所欲言,激荡思想。


大会开幕式由北京大学法学院刘凯湘教授主持。中国社会法学研究会副会长、北京大学党委副书记叶静漪教授,中国上市公司协会党委书记执行副会长姚峰先生,著名财经评论家、华夏时报总编辑水皮先生,北京大学法学院院长张守文教授分别为大会开幕致辞。

叶静漪教授在致辞中表示,中国上市公司风险管理高峰论坛已经成功举行四届,今年是第五届。“五”在中国文化中蕴含着特殊的含义,寓意健全美好,对于中国上市公司风险管理高峰论坛而言,这五年既是品牌规模声誉不断壮大和提升的五年,也是值得回忆纪念和感恩的五年。叶静漪教授高度肯定了“中国上市公司风险管理高峰论坛”对提升上市公司风险管理相关领域理论研究和实践创新的重大意义。同时,叶教授也指出,2014年是中国上市公司风险管控的重要年份。互联网与信息技术的发展,使得“互联网金融”和“大数据时代”对于现代企业的商业模式与竞争形态起到改革和重塑的作用。中国上市公司在市场环境、竞争策略、商业模式、风险管理等方面也将发生显著变化。

 

姚峰先生作为中国上市公司协会代表发言。他首先介绍了协会成立以来的发展成果。姚先生指出,自中国上市公司协会成立以来,在反映会员诉求、促进企业发展环境改善、促进公司治理改革、引导公司规范发展以及探索建立协会联系会员的工作机制、参与配合相关部门做好上市公司自律管理和监管工作方面都取得了一定的成果。随后,姚峰先生结合自己的体会阐述了对于上市公司风险管理的认识。


水皮先生在致辞中指出,五年来,中国资本市场经历了长期低迷的风险,而这种风险是一种系统风险。同时,上市公司还面临着交易风险与治理风险。介绍完上述三种风险之后,水皮先生表示中国经济增长还有很大空间,混合制经济将在中国经济发展中起到至关重要的作用。


张守文院长在致辞中首先代表北京大学法学院对所有参会嘉宾表示热烈欢迎,并进一步指出,上市公司的风险管理与法治密不可分,是法治中国建设的重要组成部分。通过各个领域专家的共同探讨,才能将这个主题推向深入。


开幕式之后,本次大会共分为主题发言和主题对话、金盾奖颁奖晚宴三个环节。

大会主题发言环节由北京大学法学院刘凯湘教授主持。中国商法学研究会副会长、中国人民大学法学院叶林教授,国际破产协会金砖四国委员会联合主席、中国政法大学李曙光教授,最高人民法院法官、中国证券法学研究会常务理事周伦军先生,著名法学家、中国政法大学终身教授江平先生,全国中小企业股份转让系统有限责任公司总经理助理隋强先生,先后做主题发言。


叶林教授在题为《企业做大做强的学术思考》的发言中指出,上市公司在以家族、国有资产占主导地位的产权结构下能否发挥做大做强的作用值得怀疑。叶教授认为,当下我们需要考虑的问题是,公司发展当中是不是存在一些环境约束,以及我们处在一个什么样的社会?


周伦军法官提出,目前资本市场的建设中存在着顶层设计不清晰的政策风险,从而使得某些领域包括多层次资本市场、注册制的改革、上市公司的自身融资安排、上市公司市值管理、各种证券业务的创新形式等都面临着发展方向不明确的风险。


李曙光教授在发言中指出中国经济的增长得益于其符合市场法则。对于国企改革的问题,李教授认为现在的垄断性国企可以分为四类,包括资源垄断型国企,行业垄断型国企,涉及国家政治、军事、安全的垄断型国企以及专营专卖型国企。针对上述四类垄断型国企,需要不同的改革方略。

 

江平教授从国有企业的腐败现象为出发点,围绕企业风险管理问题进行了发言。江平教授认为解决好国有企业尤其是已经上市的国有企业的股权结构是解决国有企业上市公司风险管理的关键。要搞好混合所有制国有企业,要坚持以下四个原则:第一,民营企业进入国有企业持有股份必须基于自愿原则;第二,要让民营企业拥有一定控股比例;第三,要上民营企业拥有合法的分配权益、利益分配权;第四,必须完善职工持股制。


隋强先生作为全国中小企业股份转让系统有限责任公司的代表,对公司建立以来的运营成果向各位嘉宾作了简要介绍。隋强先生指出,在新三板的制度建设方面体现出以下特点:首先,公司的新三板不设财务指标,因此其包容性较强;其次,在融资方式多样化;再次,交易方式多元化;最后,积极探索自主管理的方式。这些制度方面的考虑为提升中小微企业的治理水平起到了一定促进作用。


主题发言环节结束后,进入精彩的主题对话环节。各位专家、学者和企业界人士就“上市公司的法律风险管理”、“注册制变革:如何重塑中国证券市场新局面?”“新市值管理:如何成为上市公司治理的新标准?”、“混合制经济:如何避免国企改革的新陷阱?”、“大数据时代:如何实现新一轮的管理革命和商业创新?”等5个主题展开对话研讨。

“上市公司的法律风险管理”的对话由清华大学法学院教授、中国商法学研究会会长王保树,最高人民法院执行局副局长金剑锋主持。中国政法大学民商经济法学院教授管晓峰、上海证券交易所公司监管一部副总监范志鹏、北京大学法学院教授、副院长郭雳应邀参与了对话。在这一单元的对话中专家们对上市公司的法律风险进行了分类讨论,从多角度对上市公司的法律风险管理进行了分析。


“注册制变革:如何重塑中国证券市场新局面?”这一单元的对话由国家检察官学院教授、中国商法学研究会副会长石少侠,清华大学法学院教授、中国证券法学研究会副会长施天涛主持。中国建银科技股份有限公司董事长庄乾志、星石投资合伙人易爰言、中科招商基金高级副总裁高立里、山西证券股份有限公司副总裁孟友军等嘉宾参与了对话。与会的嘉宾认为注册制的变革代表了市场化的方向,但注册制还需要配套立法等方面的整体推动才能取得预期的效果。


“新市值管理:如何成为上市公司治理的新标准?” 这一单元的主题对话由中国上市公司市值管理研究中心执行主任刘国芳,江苏省高级人民法院民二庭副庭长刘建功主持。中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海,大医博爱股份投资基金管理集团总裁陈向军,东旭光电科技股份有限公司董秘付殷芳,山西证券股份有限公司副总裁邹连星,清华大学法学院教授梁上上参与了本单元的对话。嘉宾们围绕市值管理这一主题,从经济、制度、法律等多个角度展开了深入的讨论。


“混合制经济:如何避免国企改革的新陷阱?”这一单元的对话由清华大学教授、企业管理专家俞飞,中国政法大学民商经济法学院副院长、中国商法学研究会常务副会长赵旭东主持。国资委研究中心竞争力研究部部长许保利、首都机场集团公司法律事务部总经理李纯、中联重科股份有限公司副总裁孙昌军、北京大学法学院副教授邓峰、爱尔眼科医院集团董秘吴士君参与了本单元的对话。在本单元的对话过程中,来自企业界的嘉宾介绍了自身混合制的经验与问题,来自学界的嘉宾对混合制的理论问题进行了深入的探讨,对部分问题有激烈的争鸣,会场气氛十分活跃。


“大数据时代:如何实现新一轮的管理革命和商业创新?”这一单元的对话由百度集团法务总监刘敏、中国银监会创新业务处副处长陈胜主持。北京市律协企业法律风险管理专业委员会主任陈晓峰、随视传媒科技股份有限公司CEO薛雯漪、点融网首席风险官徐天石、北京大学法学院副教授、《金融法苑》执行主编洪艳蓉参与了本单元的对话。围绕大数据时代的商业创新,与会嘉宾结合自身领域的实践展开了讨论,揭示了大数据时代商业创新的重要性。


主题对话结束后北京大学法学院教授、北京大学中国企业法律风险管理中心主任、中国证券法学研究会副会长蒋大兴致闭幕词。蒋大兴教授回顾了历届上市公司风险管理高峰论坛的历程,对北京大学、北京大学法学院、与会专家学者五年以来的支持以及会务组同学的辛勤服务表达了感谢。

随后,在北大博雅会议中心中华厅举行了第五届上市公司风险管理“金盾奖”颁奖晚宴。本届金盾奖共设“投资者关系金盾奖”、“信息披露金盾奖”、“法律风险管理金盾奖”、“品牌管理金盾奖”、“优秀董秘奖”5个奖项,颁奖嘉宾为获奖的上市公司和个人颁发了相关奖项,至此论坛圆满落下帷幕。


北京大学中国企业法律风险管理研究中心 供稿

                                          作者:李泽宇、赵安琪

                                          审校:王首杰、胡