您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

第五届中国上市公司风险管理金盾奖专家评审会成功举办

2014714日第五届中国上市公司风险管理金盾奖专家评审会在北京大学法学院凯原楼307会议室成功举办。

出席本次评审会的法学专家有:中国政法大学原校长、终身教授江平,中国商法学研究会会长、清华大学法学院王保树教授,中国国际经济法学研究会会长、上海大学法学院院长沈四宝教授,中国商法学研究会副会长、中国社会科学院法学研究所党委书记、副所长陈甦,中国商法学研究会副会长、国家检察官学院石少侠教授,中国商法学研究会副会长、中国政法大学赵旭东教授,中国政法大学研究生院常务副院长李曙光教授,中国证券法学研究会副会长、清华大学法学院施天涛教授,中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授,武汉大学法学院副院长冯果教授,中国经济法学研究会副会长、北京大学法学院院长张守文教授,中国证券法学研究会副会长、北京大学法学院甘培忠教授,中国财税法研究会会长、北京大学法学院刘剑文教授,中国商法学研究会副会长、北京大学法学院刘凯湘教授,北京大学法学院蒋大兴教授。华夏时报、北京智维律师事务所的领导以及北京大学的部分同学参加了会议。除上述到会评审专家外,还有五位专家进行了书面评审。

会议由中国证券法学研究会副会长、北京大学法学院蒋大兴教授主持,《华夏时报》副总编辑邵剑彪、北京大学法学院院长张守文教授分别代表主办方和学院为评审会致辞。随后,北京智维律师事务所主任、北京市律师协会企业法律风险管理专业委员会主任陈晓峰、丁洁律师介绍了本次“金盾奖”的评选标准与流程,同时欢迎各位专家对初选企业提出自己的意见。为了确保本次奖项评选的公正性与客观性,参会专家坚持严谨的态度,从专业的角度对评选细节认真地进行了讨论,在评选标准的科学性、评选程序的透明度和评选结果的中立性方面提出了进一步完善的建议。

“金盾奖”的评选工作已经进行了四届。本届会议充分吸取了往年评选的经验。不仅保留了去年的网络评选的机制,而且还对“网络水军”对选举结果可能的影响进行排除,与此同时优化了评选流程。与会代表认真地进行评审,针对评选标准和评审资料中的具体问题展开了热烈讨论。书面评审专家的评审结果也由专人保密、准时提交至评审会,并向评审会所有专家公示。最后,会议采用专家无记名投票、学生组织监票的方式,评选出了获得“金盾奖“的上市公司。

(文/张彬、王首杰  北京大学中国企业法律风险管理研究中心 供稿)