您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

第八期博雅公法论坛成功举办

2014618日上午9点,由北京大学宪法与行政法研究中心主办的北大法学院110周年院庆系列活动之第八期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办。论坛的主题为软法与传统礼学,本期论坛特邀山东师范大学齐鲁文化研究院院长王志民教授担任主讲嘉宾,山东大学法学院院长齐延平教授、最高人民法院甘文法官共同担任与谈嘉宾,北京大学资深教授罗豪才老师、北大宪法与行政法研究中心主任姜明安教授应邀出席论坛,整场论坛由北大法学院副院长沈岿教授主持,来自首都各高校、科研院所的100余名师生参加了本次论坛。


论坛开始后,沈岿教授首先向参加论坛的听众一一介绍出席论坛的各位嘉宾,并对论坛主题做介绍。


在论坛上,王志民院长认为,民族的历史传统、文化积淀是我们基本国情的重要组成部分,所以中国特色的法律建设,特别是软法建设,都应该来吸取历史文化中的精华。齐延平教授表示,尽管从法学角度来讲,软法并没有比硬法更重要,但从实际生活来看,对一个国家生活中真正起作用的并不是那些硬法律。毕竟在13亿人中真正去打官司的是少数;而法官在判案时,也会大量参考民间的公序良俗。甘文法官则指出,在目前的司法实践中,很多软法和硬法间还存在着矛盾,建议,在弘扬民族优秀道德文化时,软法很难体现其约束性,因此需要更多硬法的支撑。罗豪才教授则谈及软法是相对于硬法而言的,所谓硬法是指由国家创制的、依靠国家强制力保障实施的法规范体系。所谓软法则是指不能运用国家强制力保障实施的法规范体系。具体而言,软法实施主要依靠成员自觉、共同体的制度约束、社会舆论、利益驱动等机制。


最后,论坛主讲嘉宾和与谈嘉宾与到场的听众进行了互动和交流,在经过三个小时的智慧分享后,论坛圆满结束。

(宪法与行政法研究中心  李文曾供稿)