您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

第七期博雅公法论坛成功举办

2014613日下午3点,作为北大法学院110周年院庆系列活动之一的第七期博雅公法论坛在北大法学院凯原楼307会议室成功举办,本期论坛由北京大学宪法与行政法研究中心和北京大学港澳研究中心联合主办的。论坛的主题为香港特区的发展与挑战,本期论坛特邀香港特区政府中央政策组首席顾问邵善波先生主讲,北京大学法学院王磊教授、陈端洪教授、甘超英教授、湛中乐教授应邀出席会议并作与谈嘉宾,论坛由北京大学港澳研究中心主任饶戈平教授主持,来自首都各高校、科研院所的70余名师生参加了本次论坛。

论坛开始后,主持人饶戈平教授首先向与会嘉宾详细介绍了主讲人的,邵善波先生是一资深的香港学者型官员、爱国爱港人士在香港《基本法》起草过程中担任香港社会资深委员会副秘书长,在特区筹备过程中担任筹委会的副秘书长,邵先生也是全国政协委员,梁振英政府就任后担任香港政府智库中央政策组的首席顾问。


随后,邵先生开始进入主题演讲,他从近日国新办刚发布的《一国两制在香港特别行政区的实践》白皮书的重要意义和其在香港所引起的反响谈起,对于当下对白皮书的三种评价分别进行了介绍。接着简要回顾了中国政府和中国共产党对于香港政策的演变过程,从长期打算充分利用到“一国两制”,经历前后的思考过程,进而谈到回归后香港社会产生问题的深层次的矛盾,最后着重谈及他本人对香港的一些基本看法。


在主讲嘉宾发言结束后,与谈嘉宾分别做了精彩发言,与会的其他嘉宾积极参加了自由讨论阶段的互动,对此主讲嘉宾一一进行了充分回应。








饶戈平教授在最后总结时谈到,理解和研究香港问题应当尊重事实、尊重法律,尊重香港的现实和尊重国家现有的法律,在尊重“一国两制”的前提下,既要维护国家的主权、安全根本利益,也要维护香港的利益即繁荣和稳定。


在完成论坛既定任务后,论坛圆满结束。

(文/李文曾 宪法与行政法研究中心 供稿)