您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

法学院王世洲教授成功访问德国

2014年暑假,北京大学法学院王世洲教授作为洪堡研究奖获得者,受洪堡基金会的再次邀请,赴德进行三个月的学术访问,2012级刑法学硕博连读生贾元同学作为其助手随同前往。

王世洲教授访问德国期间,于621日参加了在柏林孔子学院举办的北大德国校友会欢迎王恩哥校长带领的北大访问团的座谈会活动。王世洲教授向王校长提出了扩大学术基础和北大的国际化两方面的建议,王校长表示了高度的赞赏。


会后王世洲教授与王恩哥校长密切交谈
 

623日到710日王教授参加了在柏林洪堡大学举办的暑期课程,讲授“中国反腐败问题研究”专题。这个课程是由德国柏林洪堡大学法学院与南非西开普敦大学联合组织的,参加课程讲授的专家都是来自世界各地在相关领域的著名学者,参加课程的学生主要来自非洲各国。王世洲教授是第五次受邀参加这个项目,他的讲座受到了学生与专家们的热烈欢迎,大家对中国在反腐败领域的措施表现出极大兴趣。


王世洲教授为暑期学校学生做关于中国反腐败问题的专题演讲 

73日,王世洲教授受德国奥格斯堡大学副校长Prof. Dr. Rosenau的邀请,在该校法学院做了学术报告,75日,王世洲教授在德国自由大学、洪堡大学与北京大学德国研究中心合作举办的国际学术研讨会上做了学术报告。王教授的报告受到了有关院校师生的热烈欢迎。

711日,王世洲教授受中国驻德国大使馆的邀请,在大使馆内做了主题为“刑法与外交”的报告,呼吁我国的外交工作重视刑法的作用,同时对反腐败与司法改革等一些热点问题提出了自己的看法。我国驻德使馆临时代办和与会的几位参赞及其他同志高度评价了王教授的报告,认为刑法在外交关系中的意义和作用的确值得重视。 


王世洲教授在中国驻华大使馆会议室做
刑法与外交的报告
 

王世洲教授在访德期间,还将访问柏林市政府及柏林的相关单位,考察德国的反腐败制度,拜访在有关学校工作的德国刑法学界的老朋友。此外,王世洲教授在9月份还将参加今年洪堡基金会环保奖学金获得者的遴选面试工作。

贾元同学在本次访问期间,除协助王世洲教授进行研究工作之外,还要独立进行关于预防性羁押问题的研究,并收集与博士论文课题相关的资料。