您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

京润法治与公共政策评论第五期成功举行

201462014时,由北京大学公众参与研究与支持中心主办、北京京润律师事务所协办的系列学术活动“京润法治与公共政策评论—聚焦土地制度改革” 第五期在北大法学院凯原楼307会议室成功举行。


著名社会学家、华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰教授做了“坚持并完善现行土地制度”的主旨报告。北京大学法学院副院长沈岿教授进行了评议,北京大学法学院副院长,北京大学公众参与研究与支持中心主任王锡锌教授主持讲座。来自清华大学、中国人民大学、浙江大学等高校师生、《法制晚报》等媒体的记者以及社会各阶层群众近百人参加了本次活动。


贺雪峰教授先从实际调研的经验出发,认为当前集体所有权、农民承包经营两权分离,两权平衡的农地制度具有巨大的制度优势,而弱化集体所有权,强化农民承包经营权则会带来一系列问题,土地资源非但不会得到最有效的配置,还使得土地流动、转让的社会成本增加。农业、农村是当下中国社会的稳定器,社会稳定很大程度上取决于现行的农地制度,所以要坚持集体所有权、农民承包经营两权分离的农地制度不动摇。

接着,他还从当前农地确权改革出发,分析了当前强化农村经营承包权带来的严重后果:阻碍了生产力的发展,使得农地耕作效率低下,农民没有办法方便地种田,最后导致弃田抛荒。

贺雪峰教授还分析了当下建设用地制度,认为当前城市建设用地的制度红利为当前经济的转型升级、经济成长提供了良好的润滑剂。


北大法学院副院长沈岿教授在评议中提出了与贺雪峰教授不同的思考,认为:可以从国家主权规划和管制的角度对农村土地承包经营权进行一定的限制和引导,或许可以解决集体所有权、农民承包经营权两权的冲突。

沈岿教授还针对贺雪峰教授的土地财政、农民征地心理、拆迁矛盾等观点提出了自己的批评意见。认为当前土地征收中最突出的问题是政府的权利和被征地的个体权利界限不清楚;农民在征地过程中不仅仅希望获得收益,更重要的是希望体现公平;拆迁矛盾冲突主要是权利边界不清楚,政府太随意而为造成的后果。


王锡锌副院长在评议中指出:土地制度明晰产权很重要,但很多情况下这种明晰是相对的,模糊产权,也许是一个必要的、可开阔的空间。王锡锌教授还对当前研究土地问题的市场学派、乡土学派、历史学派和法学界的学术观点进行了总结和分析。

在最后的提问环节,来自北大法学院的刘刚博士后和浙江大学法学院的郑春燕教授等校内外师生就土地制度与公共政策决策、土地剪刀差等问题进行了提问,贺雪峰教授对上述问题一一进行了解答。


整场论坛富有理性和思辨,持续二个半小时后,在热烈的气氛中圆满结束。

 (文/高健  北京大学公众参与研究与支持中心 供稿)