您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

北京大学能源法律与政策研究基地成立仪式暨第二期“北大 一财”法治与发展高峰论坛成功举行

2014627日下午,北京大学能源法律与政策研究基地成立仪式暨第二期“北大·一财”法治与发展高峰论坛在北京大学法学院四合院三进院会议室成功举行。北京大学法学院副院长、北京大学法治与发展研究院秘书长、北京大学能源法律与政策研究基地主任沈岿教授主持了成立仪式。

在成立仪式上,北京大学法学院院长、北京大学法治与发展研究院院长张守文教授代表法学院、法治与发展研究院发表了热情洋溢的致辞。沈岿教授随后介绍了北京大学能源法律与政策研究基地的成立背景和宣布了基地的核心成员名单。接下来,北京大学能源法律与政策研究基地副主任张利宾博士对北京大学能源法律与政策研究基地的发展规划做了具体介绍。最后,在与会的各位嘉宾见证下,张守文院长与国务院研究室综合经济司副司长范必先生共同为北京大学能源法律与政策研究基地揭牌。

北京大学能源法律与政策研究基地拥有能源战略、能源管制、能源保护、能源税收、能源知识产权管理等多领域的专家团队,挂靠在北京大学法治与发展研究院下。未来,基地将以北京大学法学院、北京大学法治与发展研究院在能源发展与法治研究领域聚集的丰富研究资源和积累的雄厚研究实力为依托,以联系实际、服务产业为目标,以基础理论研究带动实务对策研究为基本范式,致力于构建“中国能源法治建设和政策制定的智库”、“能源发展与法律研究前沿重镇”、“能源领域的政产学研各界交流、对话平台”。

各位嘉宾在合影留念之后,继续参与第二期“北大·一财法治与发展高峰论坛”的主题研讨。北京大学能源法律与政策研究基地副主任张利宾博士主持了本期论坛,论坛的主题是“破除油气行业垄断的法律与政策改革”。北京大学能源法律与政策研究基地常务副主任肖江平副教授作为引言人,对研讨的主题做了分析和介绍。来自北京大学国家发展研究院的王敏助理教授对新近完成的《中国能源体制改革研究报告》做了详细介绍。接下来,国务院研究室综合经济司副司长范必先生、国家发展和改革委员会能源研究所所长韩文科先生、国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进先生、中国石油集团经济技术研究院院长孙贤胜先生、中国海洋石油总公司能源经济研究院首席能源研究员陈卫东先生、君合律师事务所顾问令狐铭先生等嘉宾先后围绕论坛主题,就如何运用法治思维和法治方式深化油气行业改革、推动油气行业发展做了精彩发言。本期论坛的精彩内容,后续将在《第一财经日报》上做专门报道。

 

(法治与发展研究院 供稿)

附:

“北大·一财法治与发展高峰论坛”是北京大学法学院/北京大学法治与发展研究院与第一财经日报/第一财经研究院在北京大学联合设立的高端论坛。

论坛围绕中国全面发展面临的重大且紧迫的现实问题,打造政产学研媒各界的交流与商议平台,致力于为中国政治、经济、社会发展与法治进步建言献策、凝聚共识。