您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

北京大学勇夺2014年中文国际刑事法院模拟法庭竞赛亚军

2014年中文国际刑事法院模拟法庭竞赛于613日,在荷兰海牙国际刑事法院举行,由国际刑事法院法官以及前南刑庭法官亲自担任决赛法官评委裁判比赛。比赛过程尤为精彩而激烈,比赛结果十分接近、悬殊微弱,最终北京大学代表队斩获亚军,仅仅比第一名少一分(总分600分)。复旦大学和香港中文大学分别获得第一、第三名。

本次比赛首先由北京大学法学院和国际刑法青年学者联盟(CIICJ)共同举办了国内赛,经过紧张而激烈的国内赛淘汰赛,最终选拔出了北京大学、复旦大学、香港中文大学代表队共赴海牙参加国际决赛。值得一提的是,在比赛的书面成绩上,北京大学代表队经过认真、细致的法律研究和扎实的诉状撰写,包揽了比赛的最佳检察官书状、最佳辩护律师书状以及最佳书状第一名的好成绩。

而在国际决赛中,在面对由ICC法官Geoffrey A. HendersonICC法律官员Ms. Elizabeth Little,和前南刑庭的刘大群法官组成的专业评委的重重追问、不断施压时,北大学子沉着镇定的灵活应对、有条不紊的准确回答,得到了法官们的一致赞赏。Geoffrey A. Henderson在比赛后的点评中说道,政府方律师(北京大学代表队)对法律掌握的扎实度、分析问题的逻辑清晰度、法庭陈述的镇定度都让他留下了十分深刻的印象。

北京大学代表队的全体队员均为法学院2013级国际公法专业的硕士研究生:队长是尚薇薇,上场队员是尚薇薇、张芳和帅凯旋,助理教练是郑臻,研究员是丛明丽和徐驰,比赛在准备过程中得到国际法专业易平老师的专业指导。队员们经过近8个月的共同努力,组成了一个团结、协作、具有开拓、创新精神的团队,排除各种困难和压力,最终完成了比赛,比赛的成绩与每一个队员的每一次努力和付出都是分不开的。

在海牙的比赛周里,队员们除了准备和参加比赛之外,还参观了坐落于海牙的其他著名国际性法庭,包括国际法院(ICJ)、前南斯拉夫特别刑庭(ICTY)、黎巴嫩特别法庭(STL)等。队员们与法庭的法官、法律官员以及中国籍的工作人员进行了近距离的交流。同时,队员们还参访了荷兰广播电台、莱顿大学法学院、中国驻荷兰大使馆等众多位于海牙及其周边的机构,这些经历对于队员们开拓眼界、了解国际社会、国际事务都十分有益。

本次比赛也得到了法学院各个部门、各位老师的大力帮助,保证了队员们在长达近8个月的准备过程中有充分的后勤保障和精神支持。国际法研究所所长李鸣教授,对国际法专业学子给与了充分的肯定,国际法研究所作为强有力的后盾,为队员们提供了主要的资金支持。还需要特别提及的是法学院的杨晓雷老师,他一直对队员参加比赛给予了各种鼓励和帮助;而往届参赛队员姜斌(2008级本科生)、陈璟(2009级本科生)、林雯(2009级本科生)、庞序(2010级本科生)等给予队员们的宝贵指导,帮助他们在赛场上出色发挥。

本次比赛还具有一重特殊意义,本次比赛实现了第一次在ICC的法官席里有了中国的声音。由于中国并没有加入《罗马规约》,ICC并没有来自中国的法官,在ICC的法庭里也没有过中国的声音,而此次中文赛则实现了让中国的声音传递到国际刑事法院这一梦想。

 

ICC中文赛国内赛新闻链接:http://www.law.pku.edu.cn/xwzx/xwdt/9618.htm

 

(文/尚薇薇)