您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

北京大学教育法研究中心“高校学术委员会制度建设”学术研讨会暨研究员聘任仪式成功举办

2014年6月16日上午8:30,北京大学教育法研究中心“高校学术委员会制度建设学术研讨会暨研究员聘任仪式”,在古色古香的北京大学法学院四合院会议室成功举行。本次研讨会由北京大学教育法研究中心主任湛中乐教授主持,首都师范大学特聘教授劳凯声教授;教育部政策法规司孙霄兵司长;全国人大教科文卫委员会教育室方光伟副主任;清华大学法学院何海波教授;中国人民大学教育学院秦惠民教授、周光礼教授;北京外国语大学法学院姚金菊教授;中国政法大学法治政府研究院的马怀德教授、王敬波教授;北京师范大学教育学部的余雅风教授;北京大学法学院张千帆教授、沈岿教授;北大社科部副部长王磊教授,北方工业大学刘泽军教授等十余位专家学者出席会议。


北京大学法学院姜明安教授和王磊教授到会致辞,并预祝会议取得丰硕成果。在座谈会开始前,湛中乐教授代表北京大学教育法研究中心向各位兼职研究员颁发聘书并合影留念,劳凯声教授等二十余位专家学者被聘为北京大学教育法研究中心的兼职研究员。


聘任仪式结束后,座谈会正式开始。湛中乐教授首先介绍了本次座谈会的背景:2014年1月份,教育部颁布实施了《高等学校学术委员会规程》,高等学校学术委员会的建设成为高校改革的重要突破口。本次座谈会围绕高等学校学术委员会的相关问题展开。

 


劳凯声教授指出教育部的规程有两个亮点:第一,明确提出学术自由;第二,明确提出内部治理,并总结了学术委员会规程在实施过程中有可能遇到来自不同方面的干扰。孙霄兵司长介绍了规程的制定背景和规程中涉及的制度和理念。方光伟副主任介绍了教育法修改的进程情况和他们在调研中发现的问题。秦惠民教授指出学术委员会存在的问题。何海波教授指出高校自治的最大威胁是教育部。周光礼教授提出三个方面的建议:第一,一定要研究如何与行政权力、行政机关协调的问题;第二,要研究大学层面和基层学术组织之间的关系问题,从这个关系谈学术委员会如何落实;第三,学术委员会规程的落实一定要与大学章程对接。王敬波教授指出了规程和学术委员会运行中存在的现实困境。刘泽军教授、林华博士、苏宇博士也都就相关问题发表了较为有见地的意见。

各位专家学者既有共识,又有交锋,会议取得了较为丰硕的成果。

 

(文/胡斌)