您现在的位置:首页->新闻中心->学术 学术

北大竞争法中心《反不正当竞争法》修法课题组赴江苏调研

受国家工商总局委托,北大竞争法研究中心主任肖江平主持 “《反不正当竞争法》修订之商业贿赂、不当附奖赠促销规制研究”课题的研究。529日至31日,肖江平带领课题组部分成员赴江苏省调研,并于30日和江苏省工商局公平交易局在镇江市召开研讨会,就商业贿赂、不当附奖赠促销法律规制问题进行了深入研讨。参加研讨的有课题组成员,来自江苏省工商局公平交易局和部分市县一线反不正当竞争执法的处长、队长20多位。课题组主持人、北大竞争法中心主任肖江平,江苏省公平交易局副局长盛薇薇,镇江市工商局局长黄春年、副局长赵剑平参加了研讨和调研活动。

研讨会首先就商业贿赂的反不正当竞争法规制问题展开讨论,涉及到商业贿赂概念的界定、行为主体、表现形式、法律责任、管辖与调查等5个方面16个问题。在确定回扣、折扣、佣金的属性,扩大贿赂标的物范围,明确受贿方法律责任,加强工商部门的调查权等方面进行了深入的探讨。参加研讨的江苏省工商行政管理系统一线执法人员围绕着上述热点问题,介绍了执法实践中的大量难点案件,为商业贿赂课题研究提供了很有价值的实践素材。

不当附奖赠促销规制的探讨,涉及概念、主体、表现形式、法律责任等3个方面21个问题。现行《反不正当竞争法》关于不当附奖赠促销的规定已明显滞后于经济发展水平,与会人员围绕若干热点问题探讨了修订相关的理论和实践问题。

(文/贾宇飞 董昀 郭慧阳)