您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动成功举办

  为迎接我国第五个“国家宪法日”、首个“宪法宣传周”的到来,深入贯彻党的十九大精神,引导全体北大师生“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,凝聚宪法共识,培育法治意识,2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动近日在北京大学如火如荼地开展。

  12月3日晚,由北京大学高校学生法治教育研究中心和北京大学团委、北大法学院党委共同主办的“庭前独角兽,法治燃灯者”——电影《邹碧华》北京大学公映活动在百周年纪念讲堂成功举办。活动邀请到上海市高级人民法院法宣处新闻科科长、《邹碧华传》作者严剑漪女士担任嘉宾主持人,近千名北大师生参与本次活动。

  活动在邹碧华法官生前演讲合集的纪念视频中拉开帷幕。随后,严剑漪女士对电影《邹碧华》作导赏,她分享了法庭前和法庭外邹碧华法官的故事,生动展现了邹碧华法官无私忘我的奉献精神和全心全意为人民服务的态度,让大家感受到了邹碧华法官的人格魅力。

 

 

  北大朗诵艺术协会成员、外国语学院2018级硕士生许婕,和三位邹碧华奖学金获得者,法学院2018级硕士生贺予希、2016级博士生刘一玮、2015级本科生熊能子共同倾情朗诵由法学院同学自发创作的诗歌《庭前的你》,现场观众深受感染。

 

 

  电影《邹碧华》根据邹碧华法官生前事迹改编,讲述了他为司法改革事业鞠躬尽瘁的故事,展示了公正为民、敢于担当的好法官、好干部形象。通过电影银幕,邹碧华校友生前勤勉工作的身影、慷慨激昂的话语,无不牵动观影者的情思和缅怀之情,让人不禁潸然泪下。

  12月4日中午,由北京大学高校学生法治教育研究中心主办、北京大学法律援助协会承办的“以宪之名,镌法于心”校内普法宣传活动在新太阳学生中心北侧三角地成功举办。普法志愿者们精心准备了“国家宪法日”普法宣传材料,从宪法的概念、地位、内容、沿革等各方面介绍了有关我国宪法的基本知识和理论,分发给过往的北大师生。志愿者们还组织开展了宪法知识有奖竞答活动,设计丰富的环节,寓教于乐,吸引同学们积极参与。本次活动还设立了法律咨询处,为有需要的师生答疑解惑。趣味的游戏、贴心的服务、可爱的吉祥物吸引了众多老师同学的参与,晦涩难懂的法条在志愿者们的解释下变得生动鲜活起来。

 

 

 

  除线下活动外,在高校学生法治教育研究中心的指导下,北京大学法律援助协会于首个“宪法宣传周”内持续开展线上推送,通过微信平台向全校师生和社会公众传播宪法知识,弘扬宪法精神,持续营造尊崇宪法的氛围。

 

 

  法律的生命力和权威在于实施,宪法的生命力和权威也在于实施。“12·4”国家宪法日作为公民学习宪法知识的窗口,自设立以来就成为北大普法宣传工作的重要依托。通过总结往年经验,加强网络普法宣传预热,2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动在北大师生中引起高度关注和广泛参与。在之后的系列活动中,北大普法志愿者们将吸引更多的青年学生走出校园、深入社区、走进法庭,将维护宪法权威的法治种子播撒到更多人的心中!