您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大经济法论坛第十三期讲座成功举办

  2018年11月30日下午,北大经济法论坛第十三期学术讲座之“租税秩序罚问题的探讨”在北京大学法学院凯原楼307会议室成功举办。本次讲座由北京大学经济法研究所和北京大学税法研究中心联合主办,北京大学税法研究中心主任叶姗教授主持。主讲人为东吴大学法律学系陈清秀教授,北京大学经济法研究所所长张守文教授、北京大学法学院张智勇副教授担任与谈嘉宾。本次讲座吸引了众多来自北大法学院和兄弟院校的本科生、经济法学专业的博硕士生以及其他专业的同学到场聆听交流。

 

 

  陈清秀教授从税捐秩序罚的意义入手,重点讲述了税捐秩序罚的种类、税捐处罚法定主义、税捐秩序罚构成要件、税捐秩序罚的处罚对象及主体、税捐处罚的重点难点问题等内容。此外,陈清秀教授结合国外立法例以及两岸税收立法实践就税法与行政法的关系进行了探讨,为在座师生带来了一堂生动的学术盛宴。

 

 

  在互动问答环节,同学们紧扣主题、积极提问,与陈清秀教授进行了更深层次的互动交流。最后,张守文老师和张智勇老师针对本次讲座进行了精辟的总结,高度肯定了陈清秀教授在税法、行政法、法理学等学科领域的精深造诣及其对两岸财税法理论研究贡献的智慧。本次讲座使同学们对税捐秩序罚这一高度专业性的内容有了更加深刻的认识和理解。