您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学代表队荣获第12届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛冠军

  11月25日晚,第12届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛圆满落幕。经过激烈角逐,由法学院学生组成的北京大学代表队从34支参赛队伍中脱颖而出,获得冠军。同时,金元媛同学获得“决赛最佳辩手”(Best Oralist in the Final Round)称号,姜王豪同学获得“初赛最佳检察官第二名”(The Runner-up to Best Prosecutor in the General Rounds)称号。

  

  

  

  本届北京大学代表队由法学院乔一夫老师担任领队,法学院2017级本科生姜王豪担任队长和第二律师,2017级本科生金元媛担任第一律师,2017级本科生华立成担任研究员。

  在比赛中,北京大学参赛队员发挥稳定,五场比赛全胜。虽在第一日积分赛中排名稍稍落后,但在决赛前夜,上场队员积极调整心态,补充调查,勤勉练习,在第二天的四分之一决赛、半决赛和决赛中,面对法官的层层盘问和对手的犀利反驳,有条不紊,灵活答辩,展现出了扎实的法学专业基础、清晰的逻辑分析能力和准确的现场应对能力,得到了法官们的高度赞扬和一致好评。在赛事准备过程中,队员们得到了乔一夫老师(Joseph L. Pratt)、Jake Clark律师的悉心指导;法学院2016级本科生沈亦铭、张集森,2017级本科生陈海雯给予了诸多宝贵的帮助;学院团委等部门为队员们提供了充分的组织保障与后勤支持;各学科任教老师也为队员们提供了最大的理解与宽容。

  红十字国际委员会(ICRC)自1863年成立以来,将推广和发展国际人道法作为其核心活动之一。红十字国际委员会东亚地区代表处,自2007年起即在中国大陆举办国际人道法模拟法庭竞赛,旨在高校中推广国际人道法,通过与学术界的合作,在国际人道法领域确立良好的教学与研究传统。本届比赛由红十字国际委员会与中山大学共同主办,共有来自中国大陆地区的34支代表队参加,刷新了参赛队伍数量之最。

  2019年3月,北京大学代表队将代表中国大陆前往香港参加2019年亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛。预祝北京大学代表队在2019年亚太地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中再创佳绩!