您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

法学院辩论队荣获北京大学第十三届新生杯辩论赛冠军

  11月25日晚,“学而思杯”北京大学第十三届新生杯辩论赛总决赛在英杰交流中心阳光厅圆满落下帷幕。法学院辩论队派出一辩姜晗雪、二辩田雨函、三辩刘沥璟、四辩王丰泉四位2018级本科生与数学科学学院辩论队同台竞技,围绕辩题“固执己见/盲从大流哪一个更可悲”展开激烈角逐,最终赢得冠军。

 

 

  比赛伊始,双方一辩分别进行开篇立论。我方一辩姜晗雪紧扣辩题、从“限制进步”和“陷入孤独”两个层次详论为何固执己见比盲从大流更可悲。在质询环节中,双方围绕盲从大流和屈从大流的区别、固执己见是否必然孤独等问题展开激烈交锋。在驳论环节,我方二辩田雨函用澎湃的情感和缜密的分析,驳斥对手对于“大流”的狭窄定义,赢得阵阵掌声。

  在随后的盘问环节中,我方三辩刘沥璟主动出击,有力拆解对手“求真不得更可悲”的论点,回击对手对我方论点的攻击,攻守之间彰显锐气与风采。比赛进入到自由辩环节,法学院辩论队辩手交替发言、金句频出。最后的结辩环节,双方四辨都回顾了场上的重要交锋点。我方四辨王丰泉再次梳理定义,并以社会背景为切入口,论证在当下提倡多元的时代中“固执己见更可悲”,为本场比赛画上了句号。

  随后,评委们就立论深度、赛场风度、逻辑厚度、价值温度四个方面进行点评,对双方辩论队队员的精彩表现表示赞赏和鼓励。经过九名评委的慎重评定,法学院辩论队获得本届新生杯辩论赛冠军,法学院三辩刘沥璟被评为全场最佳辩手。这是法学院辩论队在2018年继“北大之锋”辩论赛夺得冠军后又一次在阳光厅摘得桂冠,也是法学院辩论队第一次捧起新生杯辩论赛的冠军奖杯。

  至此,历时一个月、共计20余支院系代表队参加的新生杯辩论赛圆满结束。法学院辩论队第五次站上阳光厅的舞台,用简扼的立论、大气的台风、严密的逻辑和清晰的表达证明了自己的实力。法学院辩论队取得这样的好成绩,离不开所有现役队员一个月来夜以继日准备、全力以赴备赛的努力,更离不开学院领导、老师和辩论队前辈的支持帮助。希望法学院辩论队能在未来的辩场上再接再厉、勇攀高峰,用新的辉煌书写法辩传奇!

 

回顾:北京大学第十三届新生杯辩论赛法学院辩论队冠军之路


第一轮 轮空

 

第二轮 法学院(正) vs 光华管理学院(反)

教育产业化利大于弊/弊大于利

上场队员:一辩石雨辰,二辩田雨函,三辩刘沥璟,四辩王丰泉

 

第三轮 法院(正)vs 经济学院(反) 

“限酬令”有助于/无助于影视行业的发展

上场队员:一辩石雨辰,二辩田雨函,三辩刘沥璟,四辩王丰泉

 

半决赛 法院(正)vs国际关系学院(反)

当今中国,应/不应该将暖气供应范围推广至长江流域附近地区

上场队员:一辩姜晗雪,二辩周奕彤,三辩刘沥璟,四辩王丰泉

 

决赛 法院(正)vs数学科学学院(反)

固执己见/盲从大流更可悲

上场队员:一辩姜晗雪,二辩田雨函,三辩刘沥璟,四辩王丰泉