您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

“智能投顾前沿热点问题研讨会”成功举办

  2018年6月30日,“规范与发展--智能投顾前沿热点问题研讨会”在法学院凯原楼成功举办。本次研讨会由北京大学法学院、北京大学法律人工智能实验室/研究中心主办,腾讯金融研究中心协办。来自北大、清华、人大、中政大、社科院等的知名学者,智能投顾行业领先企业的专家,监管部门和自律组织的代表,共三十余人参加了讨论。会议由北京大学法学院副院长郭雳教授主持。

 

张守文院长、冯明杰主任致辞

 

  北京大学法学院张守文院长教授,腾讯金融研究中心主任、腾讯金融法务合规部冯明杰总经理分别在开场环节致辞。随后,腾讯支付基础平台与金融应用线闫敏副总裁、宜信法律与合规部莫丽梅总监、上海对外经贸大学法学院李文莉教授分别带来了三场精彩的主题演讲。

 

演讲嘉宾合影

 

  随后,与会嘉宾就三个议题展开具体研讨。议题一聚焦智能投顾的法律关系和法律责任,探讨了有关各方的义务和责任范围界定问题,以及智能化背景下如何构建起风险分担与纠纷解决机制。议题二着眼于智能投顾中的数据利用和个人信息保护,讨论智能投顾对用户数据信息使用和挖掘过程中,怎样兼顾用户信息保护、数据安全与服务的精准提供。议题三关注智能投顾所涉及的销售适当性管理,剖析智能投顾相比于传统销售的差异性,及其对已有适当性规则的挑战和发展。各位专家学者从不同角度对上述议题进行了热烈的讨论。

 

研讨会现场

 

  郭雳教授最后对本次研讨会做了简要总结,他指出智能投顾等新方式的勃兴很大程度上源于社会对人的有限理性的忧虑,与此同时,法律和监管的升级也有必要注意避免摆脱科技迷思的局限。与会专家对研讨会给予了高度评价,认为会议汇集了业界、学界和政府部门非常具有影响力和代表性的观点,为行业健康发展贡献了智慧。

 

 

科研办公室供稿