您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北京大学代表队荣获2018年杰赛普国际法模拟法庭比赛中国赛区冠军

  2018年2月24至26日,第十六届杰赛普国际法模拟法庭比赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)中国赛区选拔赛在中国人民大学举行。继2015、2016年勇夺两连冠后,北京大学代表队再次获得冠军。这是北京大学代表队第五次获得中国赛区冠军。

  本届队伍由2017级国际法法学硕士李佳益、2014级本科生李晓蓝、黄启皓、孙一先和2015级本科生沈亦铭组成,由张集森担任教练。其中,黄启皓和孙一先同学担任队长职务,李晓蓝和沈亦铭同学为上场队员。本届队伍得到了乔一夫老师、易平老师等多位法学院师长的指导,得到了彭艾伦、刘骁、庞序等多位校友的支持,也得到了谢雪、雷琦、郭纪筠等同学的大力帮助。在紧张的三天赛程中,我校队伍连胜八场比赛,一路过关斩将,最终拔得头筹。另外,队员李晓蓝同学获得最佳辩手奖,我队正方诉状获得最佳书状奖。

  自去年6月队伍组建后,在法学院领导、老师们的关怀下,在教练的指导和已毕业的往届队员的热心支持下,全体队员全力投入,认真准备,阅读了大量专业论著和经典案例,进行了细致的研究和激烈的讨论,写作并多次修改书状,并在寒假实行了严格的集中训练。赛场上,我校队员既展现了较高的国际法素养和对国际热点问题的理解,也展现了优秀的英文功底、出色的庭辩技巧和独特的个人风格,博得了法官们的一致赞赏。

  杰赛普国际法模拟法庭比赛被誉为国际法学界的奥林匹克竞赛,是由美国国际法学生联合会(ILSA)主办的专业性法律辩论赛。自1959年举办以来,该赛事已有50余年的历史,每年有100多个国家的900余所大学参赛,是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,也是各国法学教育水平的集中展示。北京大学代表队曾分别于2006年、2012年、2015年、2016年四次荣获中国赛区冠军。此次再获中国赛区冠军,体现了北京大学法学院雄厚的教学科研实力、人才培养能力和一流的国际化水平。

  

  文/孙一先