您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院虚体研究机构2017年度总结交流会成功举办

   12月25日下午,法学院虚体研究机构2017年度总结交流会于凯原楼307会议室成功举办。院长张守文、院党委书记潘剑锋、各研究机构负责人出席会议,会议由法学院副院长薛军担任主持。

  首先,薛军副院长简要介绍了法学院研究机构的基本情况,提出了学院对研究机构在制度建设、规范化管理方面的要求。之后,机构负责人分别汇报了年度工作。饶戈平老师北京大学港澳研究中心的历史发展、人事结构和研究宗旨进行了简要介绍,并对学院长期以来对机构的帮助支持表示感谢。饶老师表示,中心今年在学术研究、出版发表、课程教学等方面取得多项成果,中心同国务院各部委、港澳政府共同举办了数次学术研讨会,均取得良好效果。

 

 

 

  之后,北京大学财经法研究中心刘剑文老师从科研成果、智库建设和社会服务等方面简要了介绍中心工作。北京大学国际法研究所陈一峰老师介绍研究所高度重视学生培养工作,大力支持研究生、博士生参加国际会议和出国访学。北京大学资源、能源与环境法研究中心王社坤老师对中心在学术发表、科研项目、学术交流、社会服务等方面取得的成果简要介绍。北京大学科技法研究中心刘银良老师分别对中心的学科建设、课程教学、人才培养、学术研究、对外交流、课题申报等工作简要汇报。北京大学比较法与法社会学研究所张骐老师介绍了本机构老师丰富的研究成果,研究所积极参与国家司法改革工作,提供专家咨询建议。北京大学实证法务研究所白建军老师介绍了今年暑期成功举办的实证研究训练营、邀请国外知名教授学者举办讲座。企业与公司法研究中心甘培忠老师、竞争法研究中心肖江平老师对中心的发展历史、资金筹集、会议举办、学生奖励、项目完成、成果发表等简要介绍。北京大学慈善、体育与法律研究中心凌斌老师、北京大学金融法研究中心彭冰老师对中心举办的多项特色活动进行详细展示,其中彭冰老师特别介绍了中心新近主办的《法律与新金融》学术刊物。北京大学公众参与研究与支持中心王锡锌老师介绍了中心从事公民参与度与政府透明度的研究与实践工作,为国家部委提供智库服务。北京大学法治与发展研究院薛军老师介绍了研究院对国家《电子商务法》的立法做出的长期、卓著的贡献。学校社科部的李楠老师与机构负责老师进行了深入的工作交流,代表社科部肯定了法学院研究机构的良好运行和规范化管理。

  随后,潘剑锋书记在讲话中对各研究机构今年的工作与成果高度评价,同时表示年度的总结交流会对机构工作具有重要意义。他强调,各研究机构应加强对人员聘任、资金使用方面的管理,共同维护机构和院系的声誉。

    最后,张守文院长在讲话中对研究机构取得的丰富成果表示肯定。他指出,法学院的研究机构极具特色,在北大各院系中独树一帜,各研究机构应当注重以科学研究带动人才培养,努力推出创新型成果,注重成果的传播和转化,积极回应国家经济建设、法治发展、文化繁荣等方面的智库需求。

    研究机构年度总结交流会加强了各机构之间的了解与交流,搭建了机构与学院和学校之间沟通交流的有效平台。为构建新时代下自由、有序、包容的法学院学术研究环境发挥了应有的作用。

 

                                                                                                                (图/黄涛  文/黄涛  团委供稿)