您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

国防知识产权问题调研与座谈会成功举办

2017年12月12日下午,北京大学国际知识产权研究中心与中国航天科工集团第三研究院310所,针对国防知识产权问题展开了调研和座谈活动。调研与座谈在航天科工三院310所406会议室举行。

北大国际知识产权研究中心主任易继明教授与北大法学院博士生易涛、硕士生陆雯菁前往航天科工集团展开调研,航天科工集团三院310所所长谷满仓、总师桂立昌、科技处副处长徐哲、知识产权室副主任刘鹤、科技处主管王品杰等参加了交流与座谈。交流与座谈活动从下午2点开始,一直持续到下午5点。在整整3小时的交流与座谈中,谷满仓所长、桂立昌总师和刘鹤副主任等对航天科工集团知识产权权属、转让、许可及处置等情况,进行了详细的介绍,并就军工企业知识产权实施过程中存在的突出问题,与易继明教授深入交换的意见和看法。座谈会由310所科技处徐哲副处长主持。

 

 

此次调研和座谈,围绕国防知识产权权属、转化和处置等问题展开,对航天科工集团承担研制的国防项目情况、资金来源、承制项目知识产权权属、转化(转让和许可)、管理模式、体制机制及其存在的问题,进行了集中交流和讨论。

刘鹤副主任就航天科工集团承制的国防项目及其拥有的知识产权基本情况进行了介绍,对国防知识产权转让和许可的方式及具体做法进行了说明;同时,他也提出目前国防法律法规体系下国防知识产权管理方面存在的一些困惑。他就此建议:国防知识产权领域应该发布一些更加明确的规范性政策文件或者指导文件,明确国防领域知识产权归属、转移方式及操作指南;同时,应该树立一些国防知识产权转化典型,通过典型的案例来厘清认识,扫清人们认识上的障碍。

桂立昌总师结合自己在国防知识产权局的工作经历,分析了《国防法》第37条对国防知识产权转化所带来的制约和限制,并由此导致的人们观念上或者认识论上的种种误区。他说,事实上,这种情形导致了军工部门、机构或者企业申请专利的积极性不强,对已获专利的放弃率也较高,最终还是采用技术秘密的方式来保护核心技术,这成为军工部门、机构或者企业的重要知识产权保护手段。谈到最近的首批3000多件国防专利解密问题时,他认为,总体上讲,这一批解密专利事实上技术含量并不高,实践中解密后的转化情况也不容乐观。

谷满仓所长说,目前,他们正在积极地推进与地方政府的合作,共同打造国防知识产权转化平台建设,已在河北廊坊、浙江桐乡、四川绵阳等地展开了部分试点工作。但是,他也指出,实践中,国防技术及国防知识产权转化面临的各种障碍与问题。他说,与上个世纪90年代市场需求旺盛、技术或者产品缺口大的情形不一样,今天的投资人更愿意选择“成熟技术+产品”的投资模式,或者选择技术与资本的合作模式,而这些模式,又与国家对于军工企业的要求不一致,导致知识产权“军转民”工作面临种种问题。而在“民参军”的过程中,由于军事采购的体制机制不畅,导致实践中操作难度更大。

在交流和座谈过程中,易继明主任不时询问航天科工集团国防知识产权转化的具体情况,并就相关法律和政策环境同与会者深度交流。他说,在上个世纪80年代我国计划经济转向市场经济的改革开放过程中,针对农村土地集体所有制和城市国营企业国有制问题,法律人通过农村土地承包经营权、国有企业法人财产所有权等法技术的运用,设计出了适应我国社会经济发展的法律制度与规则。他相信,沿着这一条道路,我们法律人也一定能够探索出一条适应我们国情的军民融合之路

本次调研和座谈,主要目的是为了了解军工企业在国防知识产权处置问题上所面临的实际问题。此次对航天科工集团三院310所的调研与交流,达到了调研的目的,获得了预期的效果。

北京大学国际知识产权研究中心  易涛 供稿