您所在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻动态

北大法学院参加“人民司法优良传统教学实践基地”揭牌仪式 暨“不忘初心,牢记使命” 主题座谈会

12月12日至12月13日,为深入学习贯彻党的十九大精神,纪念陕甘宁边区高等法院成立80周年,延安市中级人民法院举办了“人民司法优良传统教学实践基地”揭牌仪式,暨“不忘初心,牢记使命”主题座谈会。与会代表包括延安市委领导,全国法院系统的代表,21所高等法学院校的领导和学者代表,以及原陕甘宁边区高等法院雷经天、马锡五等人的后代。北大法学院就业指导办公室主任侯乐代表参加活动并在座谈会上发言。

 

 “人民司法优良传统教学实践基地”揭牌仪式、革命文物捐赠仪式

 

首日上午,与会人员到达习近平总书记曾经插队的延川县梁家河村进行参观学习,实地感受了习近平七年知青岁月的艰苦岁月和卓越成绩。当日下午,“人民司法优良传统教学实践基地”揭牌仪式在陕甘宁边区高等法院旧址顺利举行。人民司法优良传统教学实践基地的建立,为法学院校与革命老区法院之间进一步深化合作提供了新的机遇,将有助于加强法治工作队伍的建设,为中国特色社会主义法治人才培养提供有力保障。接着,雷经天、马锡五、王子宜革命文物捐赠仪式顺利举行。随后,与会人员瞻仰了陕甘宁边区法院旧址陈列,并到具有革命标志性旧址宝塔山进行参观学习。

 

“不忘初心,牢记使命,努力开创革命老区法院工作新局面”座谈会

 

活动次日,“不忘初心,牢记使命,努力开创革命老区法院工作新局面”座谈会隆重召开,侯乐老师代表北京大学法学院以“协力同心开创教学实践合作新局面” 为题在会上做了发言。她首先肯定了社会实践是法律学生将理论知识转化为素质和能力的重要手段,随后,她向与会代表介绍了北大法学院在法治人才培养中的实践教学理念与具体项目,同时也表达了北大法学院对未来与延安中院等地方法院进行全方位、深层次合作的期待。

 

北大法学院就业指导办公室主任侯乐在座谈会上发言

 

本次活动意义深刻,对于解决新时代人民司法工作的新任务和新要求,助力革命老区法院的建设与发展有着积极意义。“人民司法优良传统教学实践基地”的建立,搭建起了法学院校与革命传统地区法院之间的沟通桥梁,为双方进一步深化合作提供了新的机遇,并将对法学院的人才培养、教学科研,以及地方司法体系建设发展产生积极的影响。

 

图/文 任雪彤