您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

第十九届张福运年度讲座顺利举行

12月6日下午,2017年第十九届张福运年度“国际反腐运动:现状与未来”主题讲座在凯原楼学术报告厅顺利举行。哈佛大学法学院教授马修·史蒂芬森、北京大学法学院院长张守文、副院长王锡锌,教授张骐、副教授陈若英出席活动,80多名法学院学生、法律实务人员参加了此次活动。讲座由法学院副院长王锡锌主持。
首先,王锡锌教授介绍与会嘉宾并简要回顾了张福运年度讲座的历史。张福运年度讲座秉持宏扬法律精神与爱国热忱的宗旨,通过法律学术交流为法律人才培养提供有力支持。
王锡锌副院长主持讲座
 
随后,张守文院长致辞,他对史蒂芬森教授及各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并指出,北京大学法学院和哈佛大学法学院作为中美两国及两大法系的顶尖法学院,一向保持紧密联系与深入合作。他强调,本次讲座的反腐主题作为全人类的时代性命题也具有重要现实意义,两院将各自发挥在中美两国反腐运动中的带头作用,立足现状,展望未来,共同推动世界反腐运动进程。
张守文院长致辞
 
随后,史蒂芬森教授进行了“国际反腐运动:现状与未来”的主题讲座,从反腐必要性、反腐艰难性以及反腐过程中法律角色三个层面深入分析反腐这一重要议题。他表示,腐败对经济和社会长期发展造成诸多不利影响。虽然反腐过程艰难曲折,但当前许多国家成功转型经验也侧面证实了反腐目标具有可实现性。在反腐的攻坚阶段,除了完善法律法规以深化法治反腐,还需落实政务公开,增加现代企业及专业机构的透明度,以期在全社会形成反腐高压氛围,推动反腐工作的有效开展。史蒂芬森教授高度赞扬了中国的反腐进程与成就,彰显中国在反腐这项国际运动中的大国责任与使命担当。
史蒂芬森教授做主题讲座
 
之后,张骐教授评论了讲座内容。他认同史蒂芬森教授的观点并强调,反腐需要听取人民呼声,做好长期战斗的攻坚准备。在随后的问答环节中,陈若英副教授及现场同学纷纷就反腐议题提问,深入探讨反腐机制与政务管理之间的平衡以及海外反腐败法的效力问题,深刻认识反腐工作的未来发展方向。
 
张琪教授点评讲座
 
陈若英副教授提问
 
最后,王锡锌教授致结束辞,他再次对史蒂芬森教授及与会嘉宾表示衷心感谢,并总结本次讲座,高度赞扬其核心价值。他指出,北京大学法学院与哈佛大学法学院将携手砥砺前行,为国际反腐这一长期、艰难而深刻的议题作出贡献。
此次活动是北京大学法学院师生与哈佛大学法学院教授之间的一次深度学术交流,有利于拓展法学院师生的国际视野,深化在反腐这一重要领域的中美共识,为中国反腐进程提供新思路、新视野。同时,此次学术讲座也为双方在人才培养与学术交流层面达成进一步合作提供了有利契机,切实提升北大法学院的国际化水平。
 
合影留念
 
讲座现场
 
 
 
图/蓬金贵 文/隋新
团委供稿