您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

我院积极参与北京大学校友会第九届会员代表大会并成功组织法学院校友座谈会

  2017年11月25日至26日,北京大学校友会第九届会员代表大会暨第十一次校友工作研讨会在乌鲁木齐召开。北京大学校长、校友会第八届理事会会长林建华,北京大学副校长王博,北京大学原副校长王杰,北京大学校友会第八届理事会常务副会长王丽梅,第八届理事会副会长蔡武、邓娅、高超等来自全球的近三百位校友理事和会员代表参加了大会。会议由北京大学校友会、校友工作办公室主办,新疆维吾尔自治区北京大学校友会承办,北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处协办。法学院由党委副书记路姜男、校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫代表参会。

大会现场

  

  25日上午,林建华校长以“守正创新,引领未来”为主题在会员代表大会开幕式上发表演讲。通过回顾北京大学和过去和对未来的展望,表达北京大学培养引领未来的人、建设伟大大学的决心,并进一步阐释了北大的品格:一流是标准,伟大是品格。一流是繁华,伟大是寂寞。林校长希望和全球北大校友共同努力,支持母校发展,最终推动国家发展和人类进步。

林建华校长发表演讲

 

  王丽梅常务副会长代表第八届理事会在会上作工作报告及财务报告。报告回顾了自2013年以来校友会发展进入全新时期后的工作情况和财务状况,详细介绍了过去的四年里校友会的新思路、新服务、新举措,并提出了在国家大力发展民间社团组织的大环境下北京大学校友会建设与发展的新机遇和新挑战。

  王博副校长向校友代表们介绍了北京大学建校120周年校庆工作的筹备情况。他指出,北京大学的发展进步,离不开全体北大人的共同努力、关爱与支持。明年就是北京大学建校120周年校庆,这是母校发展进程中的重要历史节点,他代表学校120周年校庆筹委会发出了《归来——致全球北大校友的一封家书》,号召校友们在明年的五月回家看看。  

  1998级法学院校友李宁作为校友代表发言,他深情回忆了在燕园的学习经历,简要介绍了法学院香港校友分会的情况。他表示,为母校北京大学近年来取得的成就无比骄傲,为校友会作出的努力与贡献倍感振奋。他提议与会代表共同发起倡议,带动广大校友响应母校号召,以校庆为契机,关注母校,参与校庆,积极支持母校发展。

校友代表李宁发言

  

  26日下午,在校友工作研讨会总结会议上,大会举行了北京大学校友会2015-2017年度校友工作表彰奖励仪式。法学院除了荣获优秀校友奖、优秀校友工作者奖和校友工作贡献奖三个奖项以外,还成为唯一获得“优秀校友组织奖”的院系代表,这是对我院校友工作的充分肯定。

  荣获“优秀校友组织奖”

  

  大会结束后,法学院邀请各地法学院校友参加座谈会,共议法学院校友工作的规划与发展。与会代表积极分享了各地法学院校友工作开展的情况,并对未来校友工作的发展积极建言献策。目前,河北、安徽、上海、天津、广西、福建、重庆、香港等地均有校友会法学院分会,其中河北分会已成立十年。在多个地方,法学院校友都是当地校友会活动的骨干。

座谈会现场

  

  法学院校友们热议了成立新疆校友会法学院分会的倡议,并积极讨论分会成立的条件与程序,并展望了分会成立后的若干工作。法学院党委副书记路姜男老师指出,新疆校友会法学院分会的成立,将有望推动在疆校友的进一步联谊、推动校地合作的进一步发展,并有助于学校和学院援疆工作的丰富与深化。法学院校友办公室主任党淑平老师详细介绍法学院校友工作的发展情况,并表示学院将更加紧密地联系校友、服务校友、助力校友,并将密切配合新疆校友会法学院分会的各项筹备工作,期待各项工作得到圆满顺利的推进。

法学院党委副书记路姜男参加座谈会

法学院校友办主任党淑平介绍分会成立条件

  

  本次大会是学校加快“双一流”建设和迎来120周年校庆之际的一次具有重要意义的会议。大会的召开,也为法学院的校友工作发展指明了方向,凝聚了人心,搭建了桥梁,法学院校友会将与所有的北大法律人一起,传承北京大学的光荣历史和精神,以高度的社会责任感,在各自岗位和法律领域中发挥自己应有的责任和作用,支持和助力母校在新时代“推进伟大事业,实现伟大梦想”,为把北京大学建设成为一所“伟大的学校”而共同奋斗。

  

图文/鲁昕鑫 许可  编辑/蒋瀚云  校友办供稿