您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学法学院首届学生海外学习暨港澳台交流教育展成功举办

10月20日,北京大学法学院首届学生海外学习暨港澳台交流教育展于北大法学院凯原楼、陈明楼成功举办。北京大学法学院院长张守文、副院长王锡锌以及来自28所海内外知名法学院校的46位院长、招生负责人、教授和毕业生代表出席了此次活动。

本次教育展活动形式多种多样,包括高校展示咨询会、高校专场宣讲会、与招生主管面对面和网络平台展示。活动共分为10个会场,法学院凯原楼一层学术报告厅为教育展主会场,出席的28所知名法学院在主会场全天设立展台,并为学生们提供“一对一”的现场咨询;其它9个会场同时进行高校专场宣讲会,使学生们对于海内外知名高校的法学教育有更全面、更深入的了解。

 

 

上午9:00-9:30,教育展活动入场及开幕式于凯原楼学术报告厅隆重举行。首先,王锡锌副院长代表北大法学院对与会嘉宾表示热烈欢迎与衷心感谢,他表示在“北京大学120周年校庆”来临之际,为了拓展学生海外求学的渠道和机会,为学生集中提供海外交流和出国学习信息,进而促进学院国际化建设,提升学院国际影响力,北大法学院特意举办了此次教育展活动。随后,张守文院长发表致辞,对交流教育展的顺利举办表达了美好祝愿,他希望参加本次活动的北大法学院学生能增进对其他法学院的了解,对未来的海外留学交流作出合理的规划。

 

 

 

 

上午9:30-11:50,张守文院长会见了日本早稻田大学法学院、东京大学法学院、澳大利亚悉尼大学法学院、美国西北大学法学院、洛约拉大学洛杉矶法学院、叶史瓦大学卡多佐法学院和瑞典乌普萨拉大学法学院7所学院的院长、副院长及院长助理,介绍了北大法学院的发展历史与对外交流情况。张守文院长希望以此次活动为契机,深化各高校法学院之间的合作,拓展学生交换、学位项目、教师互访等方面的合作渠道。会中,瑞典乌普萨拉大学法学院与北大法学院签订了谅解备忘录,期望与北大法学院建立长期深入的合作伙伴关系。

 

 

 

 

 

 

 

与此同时,日本早稻田大学法学院、法国巴黎政治大学法学院、英国伦敦玛丽女王大学法学院、澳大利亚阿德莱德大学法学院、美国西北大学法学院、宾夕法尼亚大学法学院和日本东京大学法学院7所院校专场宣讲会分别于凯原楼的各分会场举行。7所知名法学院的招生主管详细介绍了其院校课程设置、LL.M项目J.D.项目和其他特色项目,向同学们展示了其法学院的独特魅力。值得一提的是,美国宾夕法尼亚大学法学院教授通过电视会议的形式同参会的学生进行了线上交流。教授详细介绍了宾大的深厚历史与特色课程,在交流过程中不时使用流利的中文进行展示,受到同学们的一致称赞。这种创新的线上交流形式也得到同学们的一致好评。

 

 

 

 

中午12:00-13:00,“招生主管面对面”活动在凯原楼307分会场举行,现场气氛热烈。荷兰莱顿大学法学院、美国西北大学法学院、叶史瓦大学卡多佐法学院、俄亥俄州立大学法学院、洛约拉芝加哥法学院、南卫理公会大学法学院和英国伦敦女王学院法学院7所院校的招生主管分别对如何写好推荐信、申请奖学金的渠道、入学成绩的要求等方面进行了细致地介绍。同学们积极向各位招生主管提出自己的疑惑,各招生主管在全面分析之后给出了多项极具针对性与建设性的答复。

 

 

 

 

 

下午1:00-3:00,在陈明楼、凯原楼各分会场,新加坡国立大学法学院、澳大利亚悉尼大学法学院、卢森堡大学法学院、英国伦敦国王学院法学院、美国密歇根大学法学院、洛约拉芝加哥法学院、俄亥俄州立大学法学院、印第安纳大学法学院、叶史瓦大学卡多佐法学院、南卫理公会大学法学院、洛约拉大学洛杉矶法学院、荷兰莱顿大学法学院和中国香港中文大学法学院13所海内外知名法学院分别召开高校专场宣讲会,吸引众多北大法学院学生到场观看,各高校负责人将集体展示与个人交谈相结合,通过多样化的形式从多个角度分别对本校基础设施建设、内部学科发展、师资力量构成、国际合作项目等进行了深入细致地讲解与介绍,对自身学校进行了全方位多层面的展示。与会同学认真聆听各高校负责人的精彩展示,并结合自身学习规划积极提出针对性问题,将整个宣讲会的互动交流气氛推向高潮。此次高校专场宣讲会,在海内外知名法学院校与北大法学院学生之间搭建了一个深入互动交流的平台,开拓了学生的国际化视野,切实为渴望出国留学和交流交换的同学提供优质咨询服务。

 

 

此次北大法学院举办的教育展活动作为“北京大学120周年校庆”预热活动,不仅拓宽了北大法学院与海内外知名法学院校之间的沟通交流渠道,创新了法学院校之间合作互访的模式机制,为知名院校与北大学生间增进相互了解提供了优质的平台,也为北大法学院学生出国留学交换提供了良好契机,在开拓学生国际化视野的同时,大大增强了北大法学院的国际竞争力与影响力。在全面推进“双一流”建设的历史起点上,北大法学院将继续促进法律球化背景下知名院校间更为广泛而深入的合作,为世界一流法学学科建设不断作出贡献。

图/杨春俊 黄涛 芦婷   文/张钰涵 许竞文

团委供稿