您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

生态环境损害赔偿诉讼研讨会成功举办

2017年11月2日,由我院与无锡市中级人民法院主办,江阴市人民法院协办的“生态环境损害赔偿诉讼研讨会”在江阴隆重召开。来自北京大学、最高人民法院、环境保护部以及江苏省无锡市、扬州市司法机关和环保行政机关等部门的四十余位代表参加会议。

开幕式由我院王社坤副教授主持,最高人民法院环境资源审判庭魏文超副庭长、环境保护部政策法规司季林云副处长、无锡市中级人民法院顾铮铮副院长、江阴市人民法院王立新院长以及我院汪劲教授分别致辞。

 

 

会议围绕着“生态损害索赔诉讼与关联诉讼管辖与证据问题”这一主题展开,分为“生态环境损害与关联诉讼的司法实践”、“生态损害索赔诉讼与关联诉讼中的证据问题与完善建议”、“生态损害索赔诉讼与关联诉讼的管辖问题与完善建议”和“生态损害索赔诉讼与关联诉讼衔接保障机制的问题与完善建议”三个单元分别进行研讨。我院陈永生教授与刘哲玮副教授分别从刑事诉讼和民事诉讼的角度对生态损害索赔诉讼与关联诉讼涉及的管辖与证据问题进行了总结与评论。

在生态环境损害赔偿制度即将全面实施的背景下,本次研讨会的召开恰逢其时。与会代表对生态环境损害索赔诉讼与关联诉讼的司法实践、证据问题、管辖问题和衔接保障机制展开的讨论、形成的建议,必将有助于推动生态环境损害赔偿制度的进一步完善与发展。

 

 

资源能源与环境法中心供稿