您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院2017年迎新典礼成功举办

 

94日上午与96日下午,法学院2017年迎新典礼在凯原楼80级教室分场次隆重举行。法学院院长张守文,党委书记兼副院长潘剑锋,副院长郭雳,党委副书记朴文丹、路姜男,以及饶戈平、白建军、贺卫方、汪劲、唐应茂、叶姗、陈若英、章永乐、乔一夫、陈志红、史诗、党淑平、杜雪娇、侯乐、董膑羽、贾薇薇、傅程榆、郭幸芝、朱煜琪等学院教师出席典礼。2017级全体法学院新生参加典礼。


 

典礼由潘剑锋教授主持并致开场辞。潘教授代表北京大学法学院热烈祝贺并欢迎2017级新生顺利进入北京大学法学院,为北京大学法学院注入新鲜血液。他表示已有的成绩和荣誉只代表过去,并勉励各位同学从新的起点出发,勤勉好学、珍惜时光。


 

94日的典礼上,饶戈平教授代表全体教师致辞。他向全体法律硕士新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,他强调研究生阶段不仅仅是专业的研习,更重要的是思想的洗礼和升华,他勉励同学们作为新时代的法律人树立正确的人生观、价值观,坚守理性、良知和社会责任感,参与国家法治事业,成为国家栋梁、社会脊梁。


 

2015级法律硕士刘安东作为在校生代表发言。他向同学们分享了三句人生格言,希望同学们将学习摆在第一位,成为真正的广才之人,同时重视对人格的培养,实现人生的升华。他以“遇见更好的自己”为结语,勉励各位同学珍惜在燕园的时光,在法学院收获美好的未来。


 

2017级法律硕士方铭璐作为新生代表发言。她分享了自己作为一名非法学本科学生选择法律道路的经历,希望同学们能够永远“年轻”,保持对待学习生活的饱满热情和纯真态度,将目光投向更远的未来。


 

96日的典礼上,白建军老师作为教师代表致辞。在未名湖边长大的他,通过讲述身边四个普通却又不同寻常的北大人物故事,向全体新生传递了“在北大,任何人都是独一无二”的信念。同时,他也为全体新生提出了很多宝贵的建议:循序渐进,努力寻找自己到底适合什么;制定适合自己的人生规划和学习计划;提高对自身的要求,严明律己,方能取得成功。


 

2016级法学硕士蒋振馨作为在校生代表发言。她从自己对法律条文、实务操作、法学研究等方面的心得出发,鼓励新生努力寻找标准答案之外的世界,培养自己的质疑能力和批判思维。


 

2017级本科生张钰涵作为新生代表发言。 她从“聂树斌案”出发,分享了自己对道德和法律的认识,希望能同全体本科新生一道,聆听大师的讲座、实现自身的价值,努力成为卓越的、有社会责任感的法律人。


 

2016级中国法硕士留学生李安得代表国际学生发言。他表示博大精深的中国文化深深吸引着自己,他会在北大法学院良好的学习环境里潜心深造研习。


 

法学院院长张守文在两个场次的致辞中,分别围绕时代的主题,回溯不同历史时期的法治建设,强调了推进改革、推进法治、推进发展对于国家和个体的重要性。他指出,在新的历史时期,法学院应当把法治人才的培养作为首要职能,每位同学都应当脚踏实地、勤勉思考,培养法治思维,对时代存在的问题作出身体力行的改善。最后,他勉励同学们在人生新的阶段独立思考、明辨是非、德才兼修、全面发展,在喧嚣中找到自己的宁静,成为优秀的法律人,为国家和社会作出更大贡献。


 

在热烈的掌声中,北京大学法学院2017年迎新典礼圆满落下帷幕。一年一度的迎新典礼是法学院新生们在燕园书写人生新篇章、追逐高远理想的起点。他们的到来为学院注入了新鲜的血液,相信他们能够以北大法律人的身份严格要求自己,明德崇法、正义方圆,肩负起探索真理、推进法治的神圣使命。

 

                                /徐章航、罗威  文/李秦洋、黄涛
                                               团委供稿  
 


饶戈平教授在北京大学法学院2017年迎新典礼上的致辞.pdf

白建军教授在北京大学法学院2017年迎新典礼上的致辞.pdf