您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院喜迎2017级新生

   92日早6:30,清风为燕园平添了几分凉意,而邱德拔体育馆内的北京大学法学院迎新接待站却早已热闹非凡。法学院的迎新工作人员和志愿者们蓄势待发,按部就班地展开了2017级新生迎新工作。本次迎新工作由法学院统一部署,学生工作办公室、教务办公室详细指挥,工作人员和志愿者们有序开展工作。学院的清晰分工,务实工作为新生报到的顺利进行打下了坚实的基础。

 

择己强能事,周助传爱心

本次迎新工作受到了学校与学院的各级领导与老师的高度重视与倾力支持。北京大学党委书记郝平,校长林建华,党委副书记安钰峰、叶静漪,副校长高松、陈宝剑等领导分别莅临法学院迎新接待站,与法学院的新生和工作人员亲切交谈,详细地了解了本次迎新工作的落实情况,对新生与工作人员表达了诚挚的慰问和热切的关心。



本次迎新工作共有60余位工作人员与志愿者同学参与,他们曾经是迎新工作的受益者,如今则是工作的服务者。他们用自身踏实的工作态度与忘我的工作热情践行着学院领导、老师们的精细规划,他们对待新生的亲切态度与周到服务既有效解决了部分新生报到方面的困惑,也让初来乍到的新生们感受到了法学院大家庭的温暖。 

骋我径寸翰,流藻垂华芬

为帮助法学院2017级新生方便快捷地完成全部报到程序,法学院提前制作了详细介绍新生报到流程的宣传材料,以提供新生查询,并提前通过微信等平台通知新生相关报道事项。报到当天,法学院迎新工作人员学院热情细心地为每位新生办理报到手续,并发放校园卡、宿舍钥匙和新生入学资料袋等物品,同时为新生发放学院精心编写的新生手册等相关资料。

院团委的各部骨干积极为新生发放带有诚挚祝福的手写明信片,受到了新生们的普遍好评。院学生会为欢迎同学们的到来,制作了“大学堂开,法学门启”的易拉宝,邀请新生们在易拉宝前拍照留念,团委骨干与学生会骨干一同合作记录下了活力四射的新生们初入燕园、走进法学院的珍贵时刻。迎新工作激发了新生们对学校、学院新生活的憧憬之情,同时新生们饱满的热情与积极的风貌也获得了领导、老师与工作人员们的一致赞扬。

在本科生迎新工作顺利开展的同时,学院也有大批研究生新生入住万柳公寓。为此,学校统一安排了迎新班车往返燕园与万柳公寓,志愿者们有序引导研究生新生前往乘车区,并于新生接待站处协助新生办理入住手续,帮助新生们运送行李,耐心细致地向新生讲解学院生活经验。志愿者们贴心的服务得到了新生们的一致好评。 

桃李满天下,何用更种花

2日晚6:00,法学院2017级新生班主任会议在凯原楼法律学生俱乐部召开。法学院党委副书记路姜男,团委书记、学生工作办公室主任史诗,学生工作办公室副主任朱煜琪以及2017级新生班主任参加会议。
           首先,路姜男老师对各位担任班主任的老师表示感谢,同时希望各位新生班主任重视新生的心理、学业、安全、纪律四方面问题,并对新生的各方面事务保持关注。随后,史诗老师就班主任的整体工作进行介绍,并介绍了学生兼职辅导员制度。朱煜琪老师则对近期班主任具体工作进行了梳理与提醒。此外,各位班主任老师也就如何做好班主任工作分享了自己的心得体会。

    会后,各位班主任老师分赴校本部和万柳学生公寓走访新生宿舍。各位老师了解了新生同学的报到入住情况,向同学们详细介绍了开学初期的相关注意事项,尤其强调了安全问题,并就同学们提出的问题进行了认真的解答。




九月初晴日,志愿服务兢兢业业;初秋乍凉时,莘莘学子济济一堂。一天的辛勤工作后,本次迎新工作迎来圆满结束。参与迎新工作的工作人员和志愿者们在劳累之余则收获了奉献的快乐与宝贵的记忆;而2017级的新生们则在温暖和感动之余增添了对于北京大学与法学院的认同感与归属感。相信他们必然能在未来的生活中以一颗积极、正义之心逐追真、善、美,也希望他们能够以博学、审问、慎思、笃行的法律人态度,去实现追求民主科学、公平正义、自由法治的伟大理想。

 

(文/李欣岩  图/徐章航、尹雯丽、罗威、刘思雨)