您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院部分师生党员赴江西省革命传统教育基地开展社会实践

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,持续推进“两学一做”教育实践,201777日—78日,北京大学法学院部分师生党员赴江西省南昌市、共青城市部分红色革命传统教育基地开展了为期2天的现场教学和社会实践活动。实践团由法学院党委副书记路姜男带队,学生工作办公室、宣传与信息化办公室负责老师及部分学生骨干参与实践活动。

7月7日上午,实践团成员首先前往南昌市郊方志敏烈士陵园进行参观交流。法学院团委书记史诗与方志敏烈士纪念馆负责人共同签署《红色教育实践基地共建合作协议书》。之后,方志敏烈士纪念馆讲解员介绍了方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动革命、创建闽浙赣根据地和红十军团、狱中斗争等事迹,实践团成员对方志敏同志的事迹和精神有了更深入的了解和体悟。



 


 

随后,实践团前往江西农业大学,与江西农业大学师生进行座谈交流,江西农业大学团委书记高鹏出席座谈会。高鹏老师对北大法学院师生一行表示热烈的欢迎,首先介绍了江西农业大学的历史渊源、学科优势等各方面情况,并期待双方可以依托各自的资源优势,开展全方位、多层次的合作项目。路姜男老师感谢江西农业大学的热情接待,并表示在贯彻落实习近平总书记对青年法律人德法兼修的期望的背景下,双方通过合作共建开展资源整合与工作协同,各自发挥自身优势共同开展高校学生革命传统文化教育和现代法治文化教育,推进两校思想政治工作改革创新。之后,路姜男老师与高鹏老师分别代表北大法学院党委与江西农业大学团委签署《北京大学法学院党委与江西农业大学团委共建合作备忘录》。双方师生代表就共同开展高校学生革命传统教育、“三下乡”社会实践、普法宣传与法治教育等工作进行了深入的讨论与交流。



 



 



 


 

7日下午,实践团前往南昌新四军军部旧址陈列馆参观交流。在交流会上,陈列馆馆长刘松涛介绍了陈列馆的历史和馆藏概括。他表示,与北大法学院开展共建是陈列馆教育功能的延伸,馆方将尽可能提供一切资源,创新红色教育模式,结合北大法学院师生的特点,向北大法学院师生及更多的高校师生全面展示新四军的革命优良传统。路姜男老师表示十分荣幸在全面抗战爆发70周年和建军90周年之际来到新四军军部旧址陈列馆参观学习,并期待双方在长期合作关系的基础上,通过寒暑假社会实践、青年第二课堂等方式,搭建爱国主义教育与思想政治教育的重要平台。随后,法学院团委书记史诗与新四军军部旧址陈列馆馆长刘松涛共同签署《红色教育实践基地共建合作协议书》。交流会后,在讲解员的带领下,实践团师生参观了旧址陈列馆,对新四军的起源、组建发展和浴血抗战的光辉历程有了更加深入的了解和认识。


 


 



 



 


 

 

8日上午,实践团前往共青城市瞻仰胡耀邦陵园。实践团成员向胡耀邦墓碑敬献花篮,并观看了胡耀邦同志骨灰安放时的珍贵视频影像。实践团师生在缅怀胡耀邦同志投身中国革命和现代化建设的历史贡献的同时,亦感动于其长期倾注心血于共青团事业,为青年人的成长发展做出了重要贡献,更加坚定了师生党员爱国爱党、无私奉献、勇担责任,为中国法治事业不懈奋斗的理想和信念。参观结束后,法学院团委书记史诗与胡耀邦陵园管理处主任常俊云共同签署《红色教育实践基地共建合作协议书》。


 



 


 

8日下午,实践团赴共青城市中青数媒-移动互联网APP产业孵化园调研。园区负责人介绍了产业园的由来及运作模式。该产业园得到共青团中央的大力支持,通过依托中国青年APP创业大赛“大赛+产业孵化”模式,为青年创客优质的移动互联网项目提供包括导师辅导、风投对接、技术指导、政策支持等在内的一条龙、一站式点对点孵化服务。实践团成员就产业园创业政策相关问题与工作人员进行深入交流。

在共青城市调研走访期间,实践团师生还与共青城市市委常委、市政府副市长胡志坚进行了深入交流,并在胡志坚副市长的带领下实地探访鄱阳湖水域防汛一线,看望堤圩值守工作人员,深入了解基层防汛工作现状和政策措施,并就乡村基层治理等问题与基层党政干部进行了充分探讨。

本次实践活动依托深入贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发【201631号)精神和“两学一做”教育实践常态化的背景,通过深入革命圣地江西省多处革命传统旧址、革命烈士及党和国家领导人陵园进行深入的参观、交流与学习,与多处红色教育实践基地及地方高校建立共建合作关系,切实引导法学院师生党员深切体悟爱国主义精神,接受革命传统教育,以实际行动经受党性修养和革命精神洗礼。本次实践活动为法学院开展学生革命传统文化教育和现代法治文化教育提供了创新的实践模式和全面的合作机制,为学院推进德法兼修法治人才培养工作,实现全员育人、全程育人、全方位育人的长效机制奠定了扎实基础。

 

/  傅程榆 曹远