您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学法学院校友会张守文一行赴桂调研


2017629日,北京大学法学院校友会会长、法学院院长张守文,校友会副会长、法学院副院长杨晓雷,法学院教授张平、湛中乐,校友工作办公室主任党淑平、副主任鲁昕鑫,国内合作办公室主任助理张玉一行奔赴广西,慰问在桂选调生校友,表达母校对各位校友的关切之情,并通过加深对校友工作的了解,进一步提升既有人才的培养。

广西自治区党委组织部选调生座谈会
629日下午1530分,广西自治区党委组织部选调生座谈会在党委大楼会议室召开。

广西自治区党委组织部选调生座谈会

广西自治区党委组织部副部长、巡视员曾艳代表党委组织部对我院调研团队的到来表示欢迎,强调广西地方党政组织对选调生的引进、培养工作一贯重视,坚持用心吸引人才,全力培养人才的理念,并定期举办选调生党性干部培训班,将选调生的培养工作视为重中之重。同时希望各位老师继续给广西以支持,帮助招揽更多人才,保证使其茁壮成长,不负学院信任。
张守文院长表示,做好相关信息的沟通,输送人才是法学院义不容辞的责任。得天下英才而教之是北大法学院的任务使命,聚天下人才而用之是地方政府的目标追求,北大法学院和广西地方党政组织在此点上有着深度的契合,感谢组织部的工作,使得优秀人才被吸收并得到继续培养而迅速成长
自治区党委组织部公务员管理处刘晓斌处长介绍说,按照中央部署,广西地方党政组织招录选调生已有17年,在培养和使用人才方面,广西区委、区政府始终坚持“真情、真心”的理念,为选调生提供优质平台,依据同学对行业、地域的需求和组织岗位的双向需求进行岗位安置。刘处长表示,希望与北大法学院进一步加强合作,在推荐更多选调生入桂的同时,委托法学院为地方在职人才进行培训,提升在职人员的职业素养。
随后,在场选调生也纷纷讲述入桂以来的工作体会,秦凯广校友感慨广西地方的包容性,感激校友、前辈们在工作生活中的关心和帮助,感谢各位老师的前来慰问;苗志江校友说到自己在工作中发挥了专业特长,用法律专业素养解决地方百姓矛盾纠纷,以法律思维独辟蹊径,发展地方经济,独到的专业优势让自己在地方工作获益匪浅;柏树义校友认为广西党组织对选调生的培养工作十分重视,并持续关注选调生成长,作为北大学生自身也需要加强持续学习,以北大的高标准严格要求自己,不负大家期望;深入基层工作的齐璐校友分享了自己从“理想者到实践者、指挥员到服务员、跟随者到引导者”三个方面转变的心得体会。许阳、周嫚、吕尚琳等校友也分别分享了自己的工作体会和锻炼心得。
选调生校友分享工作体会

听闻校友们发言后,杨晓雷副院长深受感动,对大家的收获深有感触,表达了对广西自治区委组织部的感谢,并提出进一步的合作建议,首先是在人才培养方面,应赶早不赶晚,除了在临近毕业时给予选调名额,还可以利用寒暑假时间,给在校生到地方锻炼的机会,学院或将专门设立奖学金,鼓励、支持选调生的培养和进步。另外表示,建立涵盖范围更广的人才培养循环体系,不仅针对在校学生,更应包括毕业校友不定期返校深造。
张守文院长表示,经过与大家的恳谈,更加了解校友们走向工作岗位后的需求,对学院下一步为国家培养更多人才有非常大的帮助。更对毕业生校友们的全方位成长表示欣慰,希望同学们作好从学生到干部的转型工作,既保持理想情怀,又坚持脚踏实地,把顶天和立地完美结合起来,实现人生的理想价值。

与广西选调生校友合影留念

 
广西壮族自治区高级法院校友座谈会
惜别广西自治区党委组织部的各位领导和选调生校友,校友会代表团630日上午10点赴广西自治区高院拜访各位领导和校友代表,商讨深度合作事项。

广西壮族自治区高级法院校友座谈会

高院党组成员、政治部主任莫锦荣对法学院选调生的工作能力高度肯定,他表示,北大选调生工作表现优秀、综合素质高、专业基础扎实,而这一切与北大法学院的悉心培养密不可分,同时对委托北大法学院开办的短期培训班表示感谢,并希望进一步开展一些学术方面的合作,以期获得高水平的指导。对于莫主任的建议,张守文院长进行了积极回应,表示会进一步加强双方合作,并且在业务上继续推进。
承接张院长的话题,校友毕业生代表莫宗艳、陈影、霍学亮、周嫚、郝欣欣、叶琪一一进行工作汇报,诸同学均表示在桂选调的经历收获很大,对广西的高度包容和对选调生工作的高度重视深感谢意,对学校的谆谆教导铭记于心,在日后的工作中坚持维护北大荣誉,以积极地工作态度学以致用,做出成绩,不负厚望
林金文副院长对于校友会代表团此行深感谢意,认为这是一场关怀之旅,给广西当地和在桂选调生带来温暖、带来动力、带来希望。杨晓雷副院长强调,此次赴桂也是一场服务之旅,跟踪一下同学们的发展,了解同学们工作和生活中的需要,尽最大可能满足同学们的需求,并在对在校生的培养工作中及时调整思路,继续加强合作。湛中乐教授表示,此番赴桂之行,教师团体也是收获巨大,在象牙塔内的不仅仅只有学生,还有教师,在这个社会更新急速变化的时代,教师们也需要进行观念改变,听听大家的评价,以期在未来培养更多优秀的学生。

张守文院长给校友们赠送北大校徽

张守文院长做出总结发言,对广西高院的领导们对北大选调生的照顾表示感谢,对在桂选调生提出新的要求,寄以更高的期望,并亲手为校友们送上北京大学的校徽,鼓励大家要永远记得自己是北大人,为中国法治建设事业保驾护航。
 
 
参观广西法院文化展览馆,观看宣传片

最后,张守文院长一行参观了广西法院文化展览馆,并观看了广西高院的信息系统建设宣传片,进一步加深了对广西高院的了解。
 

与广西高院的北大校友合影
 

广西壮族自治区人民检察院校友座谈会
离开广西高院,校友会代表团一行下午1530分抵达自治区检察院,在座谈会上,选调生代表一一进行工作汇报,黄龙以感恩、感悟和心愿三个主题进行了报告,表示将秉承法律人求真务实的态度进行进一步的工作,不忘北大恩情;王一翔同学感慨广西素材之多,具有很强的研究性,希望能和母校进一步加强合作;黄家海同学认为是学校的悉心培养,使得自己有了如此进步的机会,对此表示感动和骄傲。
 
赠送北大校徽

卫福喜副检察长在会上也表达广西对人才引进的重视,希望北大法学院能多多介绍广西,为广西输送更多的人才。在教育方面给予广西大力支持,进一步提升广西司法人员的专业化、职业化水平,希望北大法学院能在法学研究方面给予更多的指导,使得广西得以获得更多的研究成果。
 
广西壮族自治区人民检察院校友座谈会

对此,杨晓雷副院长当即作出回应,表示关注校友、关注人才的成长是北大法学院一直不断追求的工作。学院历来重视人才培养,在培训方面,将充分利用法学院的优势师资,全方位打造高端人才,并且用最有经验的师资力量与广西检察院通力合作。
 
 
探望在基层任职的校友
的确,人才的培养非一日之功,需要必有的持续性,北大法学院心系每一位校友的成长成才,关注毕业校友们的实践锻炼。71日上午10点,北大法学院校友会代表团一行在张守文院长的带领下,穿过泥泞的山路,来到上林县木山乡政府,探望在此任职的选调生齐璐校友。
 
与在上林县木山乡工作的齐璐校友合影

上林县县委常委、组织部部长邓智介绍了当地选调生的基本情况,并表示县委领导对于本县选调生格外重视,对新来的选调生及时进行谈话,了解所需,尽可能解决其实际需要,帮助他们尽快熟悉当地民情,投入到工作中。
在座谈会上,齐璐校友从变化、求实、感恩和希望四个方面总结了自己毕业后下基层的心路历程。在变化方面,他说最大的变化就是胆子大了,原来在学校、机关只需要照顾少数人,而现在需要照顾两万人,责任重大。同时,齐璐校友还笑称皮肤变黑了、嗓门变大了;在求实方面,与学校偏重理论教育不同,在地方工作往往更需要根据实际情况进行工作安排,这些年为了进行工作效率的提升,他采用了建群、公众号、开通公共邮箱等方式对村民进行政策宣传和舆论监督通道的开拓;在感恩方面,齐璐校友首先感谢学校的悉心培养,除了学习专业知识,在北大收获最多的是学会了独立思考的能力,同时对上林县的乡亲们表示感谢,感激当地领导群众们的支持和认可。最后,齐璐校友对在校的师弟师妹们表示期望,扶贫先扶志。基层是个大舞台,希望更多的师弟师妹们加入基层建设中
南宁市委组织部黄群副部长感谢法学院对齐璐校友的厚爱,并表示北大是中国人才培养的摇篮,广西会进一步落实中央的选调生政策,发挥一带一路重要门户的区位优势,以吸引更多北大学子前来广西。
随后,在各位领导和齐璐校友的陪同下,法学院校友会代表团首先参观了木山乡厂圩村联宝种养殖专业合作社,这是贫困村基层党组织产业项目,主要从事农作物和中草药种植、技术推广,以“时间短、见效快、效益广”的特点带领当地村民脱贫致富。
 
参观木山乡的致富项目
 
 
随后,代表团又参观了上林县帝园创意农业公司项目,齐璐校友介绍到,该项目主要利用2000亩连片水田和300亩的河龙水库,对白境村优美的自然生态环境和民族文化基础进行规划设计,争取建成具有农业产业为基础的现代化智能化的旅游养生基地,大力发展农业旅游观光,建立充满活力的“旅游依托农业,农业促进旅游”集体自我发展机制。

 
 
参观木山乡的旅游养生基地建设
 
 
此次前来上林县木山乡,法学院校友会代表团深切体会了深入基层的校友们的工作状况,张守文院长一再表达了法学院对选调生的重视和关怀。并以党的生日重提党的宗旨——为人民服务,对在桂选调生做出告诫,立足基层,服务人民,希望在桂校友选调生能够取得更大的成绩,继续弘扬“爱国、进步、民主、科学”的优良传统,为我国的建设发展做出应有的贡献。
 
 
 
 
/鲁昕鑫、杨璧赫  /张玉    校友办供稿