您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“法律经济学前沿观点概览”之德国不来梅大学Wolfram Elsner教授系列讲座成功举行

  201773日和4日上午,德国著名经济学家、不来梅大学Wolfram Elsner教授应北京大学法学院的邀请,在国双庭院303会议室分两个模块作了题为“作为异端的复杂性经济学:理论和政策含义”的讲座。讲座由北京大学法学院高薇副教授主持。

讲座现场

  在3日上午的讲座中,Elsner教授首先分析了主流经济学在研究范式上的局限性,指出主流经济学的假设前提、抽象位阶以及线性思维往往将复杂多样的社会现象过于简单化,因而无法准确地分析社会问题。为了克服主流经济学的局限性,复杂性经济学借助脑神经网络研究等复杂性科学的方法,把待分析的社会现象视为非线性的动态非均衡系统。在此基础上,Elsner教授介绍了相关的研究方法,并梳理了复杂性经济学从简单系统、无组织复杂系统到有组织复杂系统的发展历程,指出经济现象在本质上属于复杂适应系统的范畴。
  在4日上午的讲座中,Elsner教授首先梳理了从斯密、马克思到凡勃仑、缪达尔的经济伦理观点,指出了达尔文进化理论对经济学理论的影响。
  紧接着,Elsner教授介绍了复杂性科学对“黑天鹅现象”等社会问题的分析方法,然后从Qwerty键盘的使用、学生互相帮助做笔记等日常现象出发,见微知著,介绍了选择理论、合作演化路径等分析范式,探讨了最优合作机制的需求条件,指出对于法律等行为规范的遵守从长期来看是符合行为人自身利益的。而一旦某一群体有了对于未来再次接触的期望,那么该群体就更有可能顾及长远利益,不少进退两难的社会困境也会得以化解。因此,从治理层面来看,以复杂性经济学为代表的复杂性科学能够为社会治理提供一些有效的方案。
  两场讲座的互动环节气氛热烈,在场师生踊跃提问,Elsner教授一一作答,本次系列讲座在掌声中圆满结束。



合影留念



对外事务办公室供稿  图/文 汪睿恒