您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

97届高法班毕业20周年庆典成功举办

6月10日,未名湖畔风起,让毕业20周年相聚的老同学们心中泛起了丝丝涟漪。1997届高法班40余名校友从全国各地赶赴燕园,回到母校,切身感受20年来的发展变化,与昔日老师同窗相聚一堂,共忆往昔,见证似水年华,共话美好未来。

出席此次返校活动的老师有:北大法学院副院长杨晓雷老师,巩献田老师、姜明安老师、湛中乐老师,法学院校友办公室主任党淑平老师。


校友相聚

不到9点,就有校友来到凯原楼的模拟法庭,望眼欲穿地等待着多年未见的老同学。望着屏幕上播放的短片,校友们青葱的校园记忆扑面而来。20年前同学们共同学习,共同生活,意气风发,20年虽然已生华发,但仍精神矍铄,风采依旧。在这里,同窗情谊都化成了一个深深的拥抱,一次亲切的握手和一个知心的眼神。



930分,主持人高若敏在播放着过往照片的屏幕下介绍了本次活动具体流程,由班长黄世全宣布北京大学第六届高级法官培训班毕业20周年纪念活动恳谈会开始。高若敏校友感慨道,在燕园历经春秋冬夏至今已过去整整20年,今天重新一聚,是继考试之日、入学之日、毕业之日后的又一个20年难忘之日。


杨晓雷副院长致辞

杨晓雷副院长代表北大法学院发表致辞,对校友们的返校表示热烈欢迎。杨老师首先回忆了自己1997年时的大学青葱岁月,表示无论老少我们都共同在北大校园里分享过一段青春时光。他表示,希望在做好在校生教学的同时,紧抓正在影响和推进国家法治建设的精英群体的培训工作,为中国法治建设添砖加瓦,并预祝在座的各位退休以后能有一个快乐幸福的晚年生活。


巩献田老师讲话


姜明安老师讲话


湛中乐老师讲话

随后,巩献田老师代表老师祝福校友们“身体好,学习好,退而不休”,既要读书要学习也要长寿;姜明安老师通过描述1997年至2017年间中国行政法领域的各种变化阐述了行政法学的发展,并祝贺大家在过去的20年里所取得的成绩;湛中乐老师补充介绍了中国行政法理论研究成果和人才培养成果,并亲切地喊出了每个同学的名字,祝愿同学们开心过好每一天。


党淑平老师为校友发校徽和校友卡

 

校友代表跟老师和同学们一起回忆愉快的在校时光,畅谈了各自在这20年法律生涯中所获得的经验和感悟。法学院校友办公室主任党淑平老师代表学院向校友们颁发校徽和校友卡,这是校友们回家看望母校的通行证,也是认识已经进入社会的兄弟姐妹们的身份证明。

全体校友在模拟法庭的横幅下拍照,留存美好时刻,延续校友之情。每个同学都畅所欲言,谈天说地,回忆起初来北大的忐忑和期待以及在燕园学习生活的细碎时光;分享学成之后的收获和感悟;感谢老师当年的栽培和关心;感慨这20年越发深厚的同窗之情。

最后,湛中乐老师带着全体校友一起参观北大校园,详细介绍了多处校友们20年前未曾见到的景致。校友们走过熟悉的一草一木,仔细观察着燕园中里发生的点滴变化。

20年一晃而过,校友们从青年成为中年,从黑丝变成华发,他们在各自的工作岗位上兢兢业业,认真工作,为中国的法治建设添砖加瓦,体现出了北大法律人的情怀和担当。师生情、同学情在这20年间愈发深厚,在这欢声笑语中慢慢流淌。




校友办 供稿