您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

“我国公平竞争审查制度实施问题研究——以网约车细则为例”研讨会成功举办

 

2017年66日下午,由北京大学竞争法研究中心主办的第36期北大竞争法论坛“我国公平竞争审查制度实施问题研究——以网约车细则为例”学术研讨会在北京大学法学院凯原楼303会议室成功举办,来自国家发改委反垄断局、10所高校的共16位领导、专家出席了研讨会。

 

开幕式由北京大学竞争法中心主任肖江平主持。国家发改委价监与反垄断局李青副局长和张守文院长分别致辞。李青局长从市场经济的应然要求阐述公平竞争审查制度的重要意义,对进一步推进公平竞争审查制度的实施所面临的问题进行了深入分析,对本次会议的主题和成果寄予期待。张守文院长对本次会议的主题价值予以高度评价,对与会领导和专家表示欢迎。随后,北大竞争法中心的专题小组成员对77个城市网约车细则涉及的公平竞争审查问题进行简要介绍和分析。

 

第一单元的研讨由国务院反垄断委员会专家咨询组成员、对外经济贸易大学竞争法中心主任黄勇教授主持。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、商务部反垄断局商局长尚明研究员首先发言,他认为落实公平竞争审查制度要有若干制度保障。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国人民大学经济学院吴汉洪教授指出,认定网约车违反公平竞争审查制度,还要进行更实质性的认定。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国人民大学法学院韩立余教授表示,网约车细则中具体要求的合理性还需要分析。北京交通大学法学院张瑞萍教授提出,公平竞争审查中联席会议的构成、目的和作用应该进一步明确。中国政法大学法学院刘继峰教授认为公平竞争执行中的程序制度是最重要的。中国人民大学法学院中韩规制研究中心主任孟雁北教授表明,在现实中要注意竞争政策与产业政策的融合。


 

 

第二单元的研讨由吴汉洪教授主持。国家发改委价监与反垄断局市场监管一处杨佳佳副处长对会议主题和与会专家的观点予以高度评价。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、天津财经大学副校长于立教授认为,网约车在商品性质、产业组织和商业模式方面存在问题,提出竞争执法与竞争并行的建议。国务院反垄断委员会专家咨询组成员、南开大学法学院许光耀教授认为,对网约车细则中的规定要进行合理性分析,在制度上规定合理分析的实体和程序问题很重要。首都经贸大学校长助理、经济学院戚聿东教授认为,要注意竞争政策和产业政策的协调。中央财经大学法学院吴韬教授认为应该高度关注抗辩理由。

 

国家发改委价监与反垄断局市场监管一处李常青处长在闭幕致辞中,分别用坚定不移、有容乃大、任重道远、脚踏实地阐述推进公平竞争审查制度的决心、与会专家的科学精神、目前面临的困难和问题、扎实推进制度实施的基本思路。最后,北大竞争法中心主任肖江平在发言时简要分析了网约车细则有悖公平竞争政策的现状和应对思路,并再次对与会领导和专家在研讨中贡献智慧表示衷心感谢。

 

 

                                文/邓晔、张荦、郭易卉、董柯
北京大学竞争法研究中心供稿