您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

北京大学金杜教育发展基金启动仪式暨金杜讲坛第一讲成功举办

69日下午200,北京大学金杜教育发展基金启动仪式暨金杜讲坛第一讲在凯原楼金杜法律学生俱乐部成功举办。金杜律师事务所合伙人王建平、杨小蕾、刘佳、樊荣、温建利,出版部谢忱经理,北大法学院院长张守文、副院长郭雳、教授甘培忠、团委书记史诗、就业指导办公室主任侯乐等出席活动,学院40余名学生参与活动。仪式由法学院党委副书记路姜男主持。

首先,主持人带领大家观看北京大学金杜教育发展基金介绍短片,王建平律师与张守文院长为金杜法律学生俱乐部揭幕,全体嘉宾及老师合影留念。 


 

随后,金杜律师事务所合伙人王建平致辞。他回顾了自己四十年前在北大法律系求学的生活以及四十年来国家法治建设的进程,表示金杜律师事务所将一如既往积极参与北大法学院的人才培养工作,希望同学们坚定信仰,为国家社会做出应有的贡献。


 

之后,法学院经济法学教授甘培忠致辞。他回顾了金杜教育发展基金的设立背景与发展历史,对金杜律师事务所长久以来的支持与帮助表示衷心感谢,并鼓励大家在今后的学习工作中不懈努力,共同建设法治社会。


 

其后,学生代表发言。2016级法学博士赵姿昂阐述了金杜教育发展基金对自己专业学习、出国交流的巨大帮助,指出奖学金是自己前进道路上的不竭动力,自己将不忘感恩,在学术上努力做出自己的贡献。2016级法学硕士李彦恺则分享了自己在金杜律师事务所的实习经历,指出金杜律师事务所的良好氛围和律师对实习生的积极指导与榜样作用带给自己很大的提升,对自己的职业规划意义重大。


 


 

最后,法学院院长张守文致辞。他对金杜律师事务所各位嘉宾、校友的到来表示热烈欢迎,对金杜律师事务所长期对北大法学院的鼎力支持表示衷心感谢。他指出,优秀法律人才的培养离不开法律实务工作者的指导,以金杜律师事务所众多律师为代表的北大法学院校友为国家的法治建设做出了重要贡献,为法律人才培养提供了宝贵支持,希望同学们积极参与包括金杜教育发展基金在内的学院优质实践平台,切实做到理论与实践相结合,不断提升自己的综合素质与法律素养。


 

随后,活动进入第二个环节,金杜讲坛第一讲中国商业银行改革与改制上市开讲,主讲人为杨小蕾律师,郭雳教授作为与谈人参与此次讲坛。杨小蕾律师结合自己丰富的实务经历,从国有商业银行的改革、目前银行业金融机构体系、银行体系的发展变化过程入手,以金杜律所参与的银行改制上市为案例,详细阐述了银行改革与改制上市存在的现实问题、银行改制问题的法律应对,并对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。丰富、鲜活的内容增进了同学们对于当前商业银行制度构建与法律实践的理解,激发了大家研究相关领域的兴趣,对于同学们将专业知识与法律实务有机结合有着积极意义。


 


 

北京大学金杜教育发展基金旨在鼓励北大法学院学生对法律问题进行学术研究、立志从事法律事业,并表彰北大法学院学习成绩优异、综合素质良好的学生,和奖励家庭困难的勤奋上进学生,同时促进北大法学院经济法学科持续发展。同时,伴随着金杜法律学生俱乐部揭幕,基金也将用于搭建青年法律人社会实践、学术研究、领导力塑造、职业规划、文化创意的第二课堂成长平台,并为北大法学院构筑实践育人、服务育人、管理育人的青年法律人社区空间。

本次活动的成功举办,标志着金杜律师事务所与北大法学院的合作迈上了一个崭新的台阶,学院将以此为契机,开展金杜励志奖学金、金杜英才计划、金杜讲坛等多个育人项目,并持续稳步推进经济法学科的全方位建设,对于法学院的人才培养、教学科研工作具有重要意义。

 

/汪慧泳   /陈梓贤  团委供稿