您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

法学院举行邹碧华奖学金颁奖典礼践行“励志勤学筑信念,德法兼修育人才”

55日下午300,邹碧华奖学金颁奖典礼在凯原楼法律学生俱乐部成功举办。北京必浩得知识产权代理有限公司董事长刘建民、广东顺德农商银行董事长姚真勇、北京市建筑工会副主席曾爱国、广东方源律师事务所主任李蕴芳、法学院教授楼建波、法学院教授刘燕等法学院84级本科校友代表出席活动。法学院党委书记、副院长潘剑锋,党委副书记路姜男,团委书记、学生工作办公室主任史诗,学生就业指导办公室主任侯乐、学生工作办公室副主任王冰山和获奖学生参加活动。活动由史诗主持。




颁奖典礼现场

潘剑锋书记首先致辞。他对校友嘉宾们的到来表示欢迎,对获奖同学表示祝贺。他指出,邹碧华校友一生兢兢业业,为法治事业献出了宝贵的青春和生命,是北大法律人杰出群像的典型代表,是所有法律人学习的榜样与永远的楷模。邹碧华奖学金承载了众多校友们对邹碧华精神的传承信念和对母校学子的鼓励期待,是北大学院落实立德树人根本任务、推进全面育人事业发展前行的不竭动力。他表示,习近平总书记曾对邹碧华校友的先进事迹做出重要批示,不久前总书记在中国政法大学针对青年成长和法治人才培养发表了重要讲话。近年来北大法学院一直致力于培养德才兼备的高素质法治人才,在此过程中也逐步形成了一套相对成熟的人才培养模式,越来越多的社会捐赠奖学金更成为了支持北大法学院人才培养的重要力量。他强调,北大法学院将与包括校友在内的社会各界进行更密切的合作,共同培养“励志勤学、德法兼修”的优秀法治人才。




潘剑锋致辞

参会的84级本科校友作为设奖嘉宾代表为获奖同学颁奖。2014级本科生贺予希、2015级法学硕士武晓艺以优异的学业表现、对公益服务的满怀热忱和对司法改革事业的积极关注获此殊荣。

贺予希同学在发言中表达了对设奖方的衷心感谢,分享了自己对邹碧华学长的认识与理解,表示自己会学习邹碧华学长学无止境、始终如一的精神品格,牢记习近平总书记对于青年“励志勤学、德法兼修”的希望,尽最大努力去回应奖学金所承载的期待。武晓艺同学则以研究报告的形式,介绍了自己对法官职业保障制度的学术研究成果,表达了对邹碧华学长潜心推进司法改革的由衷敬意,表示自己会在未来的学术研究中再接再厉,深入理解法律实际工作,促进理论和实践相结合,为法治建设献出自己的绵薄之力。




获奖学生贺予希发言




获奖学生武晓艺发言

84级本科校友、广东顺德农商银行董事长姚真勇代表设奖方嘉宾发言。他深情回顾了与邹碧华校友的同窗岁月,展现了邹碧华校友在学生时代勤勉求真、务实奋进的治学态度,对他为法治事业贡献的一生表示崇高的敬意,并希望在校的同学们能在榜样的作用与奖学金的激励下不断完善自我,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,不负时代使命,做勇于走在时代前列的奋进者和奉献者。




嘉宾姚真勇致辞

邹碧华校友生前是上海市高级人民法院副院长,投身司法事业26年。201412月,他突发心脏病经抢救无效因公殉职,终年47岁。邹碧华校友去世后,中宣部追授其“时代楷模”荣誉称号,最高人民法院追授其“全国模范法官”荣誉称号。习近平总书记更是对邹碧华同志先进事迹作出重要批示,强调要坚定理想信念,坚守法治精神,努力作出无愧于时代无愧于人民无愧于历史的业绩。

邹碧华校友的先进事迹被媒体广泛报道,在全社会引起强烈反响。邹碧华奖学金由北大法学院84级本科等年级的校友共同发起设立,于本学年首度评选发放。奖学金旨在继承邹碧华校友遗愿,弘扬传播邹碧华精神,奖励法学院优秀在校学生,帮助指导青年法律人成长进步。奖学金的评选设置了申请、书面考察、面试考察等环节,对申请学生的理想信念、学业表现、综合素质等方面进行综合考核,重点奖励学业成绩优异、热心公益事业、具有法治理想和家国情怀的优秀学生,体现了北大法学院在人才培养事业中“励志勤学筑信念、德法兼修育人才”的价值导向。

五四青年节前夕,习近平总书记前往中国政法大学考察,语重心长地谈论青年人成长与修为,对法治人才的培养表达了殷切期待。习近平总书记的重要讲话,在本次活动与会者中引发热烈讨论。北大法学院将积极践行“德法兼修”的育人理念,不仅注重法学专业技能的培养,更关注学生的思想道德修养,不断优化知识教育与实践教育的联动模式,努力加强法学理论和法律实务的融会贯通,多用正能量鼓舞激励学生,努力将总书记的重要讲话精神落到实处,不断为全面依法治国培育优秀的法治人才。

 

 

/张琦/汪慧泳