您现在的位置:首页->新闻中心->新闻动态 新闻动态

中伦海外游学公益项目第二期分享交流会成功举行

427日下午2:30,中伦海外游学公益项目第二期分享交流会在法学院凯原楼法律学生俱乐部成功举行。北京市中伦律师事务所合伙人朱茂元、郝瀚,南开大学法学院副院长陈耀东、团委书记沈宝庆,北京大学法学院党委副书记路姜男出席活动,中伦海外游学公益项目第二期成员参加交流会。本次分享交流会由北京大学法学院团委书记史诗主持。

首先,主持人介绍了与会嘉宾。随后,路姜男老师致欢迎辞。他回顾了中伦海外游学公益项目自创立以来所取得的丰硕成果,代表北大法学院向项目的支持者表示感谢。同时,路姜男强调北大法学院会不忘初心,不断创新,在校友殷切的期望和支持下促进项目更好地发展,并期待本次分享会取得圆满成功。


 

之后,朱茂元律师致辞。他对本期项目的赞助人郝瀚律师以及精心组织活动的两所高校的老师表示感谢。朱茂元表示,游学古已有之,在海外周游的感受可以总结为四点:开眼界、长见识、深思考与善交流。他祝愿游学活动能够得到更多的支持,越办越好。
 


 

随后,中伦海外游学公益项目第二期的成员分组进行发言。第一组成员南开大学法学院董化亮、宋雨昕和北京大学法学院刘利柯、赵育才围绕法学教育进行发言,对游学地的校园环境、学习设施、课堂氛围及学习方法逐一进行分享;第二组成员南开大学法学院孙婷、赵宏、李美郡和北京大学法学院艾慧、孙邦娇从法律职业的角度展开讨论,结合各自经验介绍了法学院的职业化教育、美国律所及法院概况、公益法律服务及法律职业个人规划问题;第三组成员南开大学法学院刘巧巧、唐琪、黄振威和北京大学法学院余今朝、田娅娟、秦钰洁发言的主题为美国文化,讲述了美国人的学习和生活态度及其多元的文化,如博物馆文化、饮食文化、城市特色等。

之后,陈耀东老师致辞。他对郝瀚律师表示敬意与谢意,也感谢在座的同学分享了自己的经历。陈耀东表示,同学们能够近距离感受美国的政治、教育、文化的经历是一笔宝贵的财富,希望同学们好好珍惜。此外,他还基于自身的教学经验和理念,鼓励同学们从学术角度分享自己的所见所闻所思,结合中国国情,借鉴美国的法学教育,促进中国法学教育的完善,消除隔阂,建立共识,推动建立法律职业共同体。


 

最后,郝瀚律师致辞。他回顾了项目两年多时间以来的发展,表示中伦海外游学公益项目能取得阶段性成果离不开各位老师的倾情投入,也离不开同学们的努力。郝瀚指出,这个项目的目的是贡献自己的微薄之力,助推社会发展,虽然中国目前高速发展,但应该看到目前与发达国家仍存在的差距,尤其是在教育方面,学校应致力培养德才兼备的人,让学生们建立基础的社会责任感。


 

到场嘉宾与游学项目第二期成员们合影留念,至此本次分享交流会取得圆满成功。


 

中伦海外游学公益项目由中伦公益基金会发起并提供支持,南开大学法学院与北京大学法学院共同组织,选拔两校优秀学生利用假期赴美国部分知名法学院校开展游学探访和交流实践活动。项目第二期于20171月开展,来自两所学校的16名同学赴纽约、费城、华盛顿三地走访了哥伦比亚大学、纽约大学、宾夕法尼亚大学、乔治城大学等十余所美国高校。第二期分享会展示了项目成员在游学经历中的所见所闻所感,总结了游学公益项目取得的阶段性成果,对项目的后续开展提供了宝贵的经验,也有助于中伦律师事务所、南开大学法学院与北京大学法学院今后进一步开展交流合作,为法律人才培养做出更大的贡献。

 

 

 

/梁挪亚 王咪 /游以琳 团委供稿